В Вознесенском храме в Калязине открылась выставка «Иконы XII–XIX веков из собрания Новгородского музея-заповедника» - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
В Вознесенском храме в Калязине открылась выставка «Иконы XII–XIX веков из собрания Новгородского музея-заповедника»

В Вознесенском храме в Калязине открылась выставка «Иконы XII–XIX веков из собрания Новгородского музея-заповедника»

+16
Посмотреть галерею

30 марта в храме Вознесения Господня открылась выставка копийных икон из собрания Новгородского музея-заповедника. Выставку открыл председатель совета Фонда в честь благоверного князя Михаила Тверского митрополит Амвросий и директор Фонда С.С. Корнилов.

После службы митрополит Амвросий обратился к прихожанам по поводу открытия выставки:

Сегодня в этом святом храме открывается выставка копий икон XII–XIX веков. Это копии тех икон, которые находятся в Новгородском музее — в одном из самых лучших в России собраний древних икон Святой Руси, конечно же, прежде всего северной Руси. Именно эти образы стали такими, которые вдохновляли наших последующих иконописцев, расписывающих наши храмы, иконостасы и создающих образы Господа нашего, Богородицы и святых. Эта выставка должна была еще год назад презентована быть в Сербии, но в связи с пандемией, к сожалению, эта презентация отложилась. Но она пришла на Тверскую землю. И мне хотелось бы, чтобы жители Калязина, и паломники, и гости Калязина здесь, в этом пространстве Вознесенского храма города Калязина, познакомились с этими образцами. Хотя это и не подлинники, но очень хорошие копии, они одновременно дают нам прежде всего не только восприятие красоты, которая была свойственна нашим предкам, но и понимание их очень богатого внутреннего мира.#nbsp;

Мы с высоты XXI века нередко начинаем кичиться тем, что мы цивилизованны и совершенны и что прежде не было таких технологий, которые сегодня сопровождают нашу жизнь, и думаем, что от этого мы стали счастливее и умнее. Но мы не стали ни счастливее, ни тем более умнее. И никакие компьютерные программы не заменят ум такого человека, который без возможности получить сиюминутные знания из интернета, за счет собственного образования и собственного труда строил храмы-шедевры и строил намного лучше, нежели строят сейчас, не обладая теми технологиями, которые есть в XXI веке. Конечно же, икона, возвращусь к теме выставки икон, показывает прежде всего внутренний мир верующего человека, иконописца, который можно прочитать хотя бы поверхностно, глядя на эти образы. Перед ними можно помолиться — они были освящены, когда выставка начиналась в Воскресенском соборе города Твери и когда я ее открывал. Перед ними можно просто остановиться и созерцать в молчании, не пытаясь даже изводить из себя какие-то мысли и слова искусственно, просто в молчании смотреть на лик Божией Матери, Спасителя; смотреть в глаза святителю Николаю и другим святым и таким образом, в молчании, общаться с Богом и с миром горним. Вот именно такие образчики древних икон и должны стать основой при оформлении тех храмов, которые сегодня создаются. Мы должны вернуться к этой древней русской традиции, и в таком стиле и храмы строить, и в таком же стиле их расписывать. И тогда богословие в красках и в нашу жизнь вернется и вновь засияет в своей красоте. А всё остальное, человеческое, наносное, примитивное, само отпадет. Мы не должны стремиться к какому-то примитиву, лишь потому что его проще понимать. Наоборот, чем сложнее для человека задача, тем он лучше растет; чем больше у него трудностей, тем больше работы над собой. А если нет трудностей и если не предстоит задача изучать более сложные тексты или созерцать более сложные по восприятию образы, тогда человек остается на своем примитивном уровне и думает, что он достиг всего в жизни, а на самом деле это совсем не так.

Соорганизатором выставки является Благотворительный фонд Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь в честь благоверного князя Михаила Тверского, который проспонсировал организацию данной выставки.

После архипастыря к желающим посмотреть выставку обратился Сергей Сергеевич с поздравлением по случаю открытия выставки в памятный день преподобного Макария Калязинского. Рассказал об истории выставки на Тверской земле, процессе и времени изготовления копий икон, выполненных в размер оригинала на деревянной основе в технике печати по левкасу. Все этапы изготовления копий — цифровая съемка, подготовка изображений и печать — произведены в мастерской «Софийская набережная». После изготовления икон выставка впервые была показана в Воскресенском соборе Твери, в котором митрополит Тверской и Кашинский Амвросий прочитал молитву на освящение икон и окропил их святой водой. Затем выставку смогли увидеть желающие в Вознесенском соборе Твери и в храме Вознесения Господня города Кимры.

Везде, где проходила выставка, мы получали теплые и сердечные отклики. Выставка дает возможность жителям региона познакомиться с шедеврами коллекции древнерусской живописи Новгородского музея-заповедника — одного из лучших собраний русской иконы. Вошедшие в ее состав экспонаты в полной мере позволяют ощутить специфику новгородской школы иконописи: особую северную строгость и величественность, повышенную выразительность художественного языка местных мастеров.

Директор Фонда поблагодарил соорганизаторов выставки — ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник», АНО «Центр православных традиций» и ООО «Софийская набережная».

Гостей поприветствовал руководитель проекта по изготовлению копий древних шедевров иконописи «Святые лики» ООО «Софийская набережная» К.В. Зверев и провел для желающих экскурсию.

В мероприятии приняли участие прихожане, гости города.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Наверх