В лето 1826 – 1839 в пятнадцати километрах к западу от Кимр, вдали от дорог в погосте Архангельский, что в Куровичах Кашинского уезда появилась церковь Архангела Михаила.
В лето 1757 месяца июля во 2 день стоявшая издревле деревянная церковь сгорела. Прихожанам было позволено на том же месте соорудить новую во имя Архангела Михаила с приделом Димитрия, митрополита Ростовского Чудотворца.
В лето 1759 церковь была освящена. Ее священнослужителями в то время значились Иван Александров, Иван Алексеев, Афанасий Иванов. Последний из них служил в храме несколько десятилетий.
В лето 1825 деревянный храм обветшал и местные помещики, священнослужители, прихожане обратились к тверскому архиерею с прошением о разрешении построить на свои средства, а также церковную кошельковую сумму, каменный храм. Прошение это было удовлетворено. Строилась церковь в течение тринадцати лет по плану, утвержденному губернским архитектором, на расстоянии в 4 сажени от прежней деревянной церкви. Из описи Архангельской церкви известно, что ее длина с алтарем и приделом составляла 51 аршин, ширина — 20, высота — 30; «шея с крестом — 6 аршин в высоту».
В лето 1839 был освящен главный престол храма в честь Архистратига Михаила; летом позднее — теплый придел с престолом во имя иконы Владимирской Божией Матери. Чин освящения обоих престолов совершил протоиерей кимрского Покровского собора Василий Иоаннов. Старая деревянная церковь была разобрана.
Новопостроенная церковь представляла собой распространенный в то время тип ротонды на четверике. Купол увенчивал глухой декоративный барабанчик с четырехконечным крестом с «яблоком». С южной и северной сторон фасада имелось по деревянному крыльцу, каждое из которых было украшено 4-колонными белокаменными портиками. Колокольня была 2-ярусная, с шестью колоколами. Примечательно, что главный колокол, весом в 104 пуда, отлитый в селе Кимры, имел надпись, говорящую о том, что отлит он при священнике Петре Алексееве на средства помещика А.А. Головачева. Позднее на колокольне появился колокол весом в 204 пуда. Храм и приходское кладбище при нем были огорожены деревянной оградой с воротами и калитками. Здесь же располагались дома причта, церковная сторожка, амбар.
В лето 1850 была сооружена каменная ограда. В настоящее время об этой конструкции ничего даже не напоминает.
В лето 1897 купцом Никитой Тимофеевым Рахмановым в память императора Александра II была построена каменная часовня в деревне Барановской, которая была причислена к приходу церкви.
В лето 1910 при церкви служили священник, диакон и псаломщик. Приход состоял из более двух с половиной тысяч человек — жителей деревень: Дымово, Золотилово, Иваньково, Фроловское, Юркино, Азарово, Строево, Горычкино, Барановская, Бородино, Ларцево, Кокорево, Игнатово.
В начале XX Архангельская церковь была закрыта.
До наших дней сохранилась лишь небольшая часть Архангельского храма, расположенного вдали от дорог и деревень, среди леса. Нынешнее местоположение церкви — Тверская область, Кимрский район, урочище Архангельское. Она представляет собой проросшую практически насквозь зеленью ротонду на четверике, которая завершена куполом с небольшим барабаном. В полной бесхозности и пустоте стоит это здание уже долгие годы. Кажется, еще немного, и природа скроет от нас навсегда эту одинокую церковь.
Важно приложить все усилия, чтобы спасти от полного разрушения памятник старины, расположившийся в лесном уединении.
Судьба клира в период репрессий
Священник Павел Васильевич Бушуев
В 1921 г. священник стал настоятелем Архангельского храма. Павел Васильевич родился в 1890 г. в деревне Рязань, что в окрестностях Кимр, в крестьянской семье. 10 апреля 1931 г. его приговорили «тройкой» ПП ОГПУ по Московской области к 5 годам ссылки в Казахстан. По возвращении из ссылки, по рассказам его племянников Василия Петровича и Ивана Петровича Бушуевых, некоторое время священник служил в одном из храмов, затем купил домик в Кимрском районе. В 1982 г. Павел Васильевич умер, а 31 августа 1989 г. реабилитирован.
Священномученик Измаил Кудрявцев
В 1934 г. настоятелем Архангельского храма стал священник Измаил Кудрявцев, уроженец с. Садунова Корчевского уезда (ныне Кимрский район). 20 сентября 1937 г. «тройкой» УНКВД по Калининской области он был приговорен к высшей мере наказания – 23 сентября его расстреляли. 6 июня 1989 г. священника реабилитировали. В августе 2000 года Измаила Кудрявцева причислили к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
По материалам:
- В лесном уединении. Церковь Архангела Михаила в бывшем погосте Архангельском, что в Куровичах / Нарский А.Р. – Тверской мiрянинъ. — 2003. — 27 марта. — № 5 (93). — С. 6.
- Это было, было… К 10-летию канонизации кимрских новомучеников (Краеведческие очерки) / Коркунов В.И. — Тверь: Марина, 2008.