Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» продолжается в Старицком районе: д. Степурино и окрестности - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» продолжается в Старицком районе: д. Степурино и окрестности

Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» продолжается в Старицком районе: д. Степурино и окрестности

+8
Посмотреть галерею

Продолжаем рассказывать о работе Фонда и реализации проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, на территории Старицкого района.

Из Степурина вместе с отцом Николаем, настоятелем церкви Флора и Лавра, волонтерская группа направилась в Гурьево-Воскресенское, к церкви во имя святителя Николая, которая сохранилась до нашего времени в порушенном виде. Новых данных о Никольской церкви пока дополнительно разыскать не удалось, кроме того, что в 1896 году в церкви была установлена изразцовая печь. 

Группа осмотрела храм и зафиксировали его состояние, а волонтеры из МАРХИ сделали свои зарисовки церкви. В настоящее время восстанавливать храм помогает московский благотворительный фонд «Белый ирис», который окрыл купол церкви и в декабре 2021 года установил новый крест на собранные частные пожертвования. Работ по восстановлению церкви надо произвести еще много, в том числе и во внутренней части.

Ранее в этом селе была еще одна деревянная, теплая Воскресенская церковь, построенная в 1882 году и освященная в том же году, как мы узнали из архивных документов. Эта церковь была уничтожена в 30-е годы прошлого века. Место, где она стояла, нам указал отец Николай. В настоящее время там растут огромные деревья.

До следующего храма в Ивановском (Ивановское-Ярильцево) во имя Иоанна Предтечи добраться не удалось из-за отсутствия проезда к нему. В архивных документах о данной церкви имеется мало дополнительной информации. Мы узнали, что в окрестности была еще одна церковь: «въ деревнѣ Брызгаловѣ имѣется часовня, а также около деревни Лыткина, на мѣстѣ бывшей въ старину церкви, гдѣ на правомъ берегу рѣки Ржати сохранились остатки стариннаго кладбища съ надгробными плитами. Эта церковь, по преданію, была разрушена въ литовское нашествіе». К сожалению, никаких данных об этих церквях не имеется.

До следующей точки  маршрута — д. Климово, где стоит деревянная часовня во имя апостола Иоанна Богослова, без помощи отца Николая группа точно не смогла бы добраться. Путаница дорог и отсутствие интернета могли бы осложнить нам путь. И вот за очередным поворотом мы увидели деревянную часовню. О времени ее постройки информации нет, упоминается лишь, что уже в конце XIX века часовня считалась построенной «издавна». Сруб сохранился в отличном состоянии благодаря фундаменту из белого старицкого камня. Как и у большинства осмотренных нами объектов, проблема часовни в окрытии. На частично сохранившемся шпиле отсутствует главка, а часть кровли отсутствует вообще. Ранее пытались сделать временное окрытие из баннерного полотна, но и оно уже пришло в негодность. Необходимы срочные работы по консервации чудом сохранившегося памятника деревянного зодчества. Есть предположение, что время постройки относится к XVIII веку.

У северной части часовни находится братская могила советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Часовня и захоронение солдат почитаются и охраняются местными жителями, поддерживающими вокруг порядок и следящими за их чистотой. Почтив память погибших воинов, группа направилась далее, попрощавшись с отцом Николаем.

Наш путь лежал в д. Романово, где «храмъ каменный построенъ въ 1834 году на средства прихожанъ, при участіи помѣщика Ладыженскаго во имя Собора Ioaннa Предтечи, съ двумя придѣлами: справа—Свт. Николая Чудотворца и слѣва—Скорбящей Божіей Матери. Вначалѣ церковь была маловмѣстителніа, но въ 1906 году благодаря заботамъ и стараніямъ настоятеля, о.Николая Мощанскаго была начата пристройка съ цѣлью расширенія храма, каковая и закончена въ 1911 году. Въ это-же время выстроена и новая колокольня имѣющая величественный видъ. Живопись внутри сдѣлана въ 1861 году мастерами Мельниковымъ и Уваровымъ… На стѣнѣ храма надпись: „Сей трапезный храмъ и колокольня построены иждивеніемъ прихожанъ 1906-1911 г. при настоятелѣ Николаѣ Михайловичѣ Мощанскомъ». На колоколѣ надпись: „1750 года марта 14 дня вылить сей колоколъ въ Тверской уѣздъ Троице Сергіевской Лавры села Романова церкви Ioaнна Предтечи. Вѣсу 10 пудовъ 32 фунта». Ранее здесь была деревянная церковь, существовавшая с 1687 года. Предтеченская церковь была закрыта в 1935 году. В следующие годы она была разорена, а здание переоборудовано под колхозный склад.

Церковь построена из красного кирпича, здесь также самая большая проблема — это отсутствие кровли в трапезной части храма. Из-за этого образовалось много мусора и всё заросло деревьями. На старых фото мы увидели, что боковые фасады четверика были украшены четырехколонными портиками, которые в настоящее время полностью отсутствуют. Поражает своей монументальностью массивная четырехярусная колокольня. На северо-западной части второго яруса по краю произошел скол кладки. Как нам рассказали местные жители, поддерживающие чистоту вокруг церкви, в колокольню ударила молния. В северной части придела в стене обнаружена трещина, вероятно, из-за отсутствия части фундамента.

Фонд надеется, что по мере своих сил сможет организовать выезд волонтеров для уборки в церкви.

Отсюда, из Романова, совсем недалеко до известного в старые времена с. Первитино, в котором в разрушенном виде находятся несколько объектов от усадьбы Раллей, являющихся объектами культурного наследия. К сожалению, 4 километра прямой дороги отсутствуют, и поэтому посещение первитинской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери отложен на следующий выезд.

Так завершился выезд Фонда на Степуринскую землю. Волонтерская группа увидела много церквей, находящихся в различных состояниях. Всем им необходима помощь в консервационных работах. Фонд надеется, что общими усилиями мы сможем не только сохранить в образах эти объекты культурного наследия, но и провести необходимые первичные работы для их сохранения.

Фонд благодарит всех жертвователей средств на производство ремонтных работ и продолжает сбор средств на последующие работы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Наверх