Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» продолжается в Старицком районе: д. Степурино и окрестности - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» продолжается в Старицком районе: д. Степурино и окрестности

Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» продолжается в Старицком районе: д. Степурино и окрестности

+16
Посмотреть галерею
https://ruvera.ru/articles/blagoslovivshiiy_narodnoe_opolchenie

Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, продолжилась на территории Старицкого района. В число следующих двух волонтерских групп вошли студенты Московского архитектурного института (МАРХИ) во главе с профессором Сергеем Владимировичем Борисовым. Собравшись в Твери, мы направились в сторону Старицы. По дороге группа не могла не заехать в д. Иванищи, тем более погода была отличной. Ознакомились с жемчужиной храмового зодчества Верхневолжья — Успенской церковью XVI века. В Старице группа посетила один из видов культового зодчества на левой окраине города, на Половинкиной улице, — столб-часовню, который был сооружен в 1883 году на месте деревянной, снесенной во время весеннего разлива реки Волги, и на месте разрушенной, как гласит предание, еще в Литовский набег церкви бессребреников Космы и Дамиана.

Космодемьянская часовня представляет из себя вид каменного столба с киотом, где помещается икона Космы и Дамиана. Ниже киота вделан камень в виде распятия Христова. Данный крест относят к XVI веку. Жители улицы своими силами восстановили столб и поддерживают чистоту вокруг него. Но трава, как говорится, растет никого не спрашивая. Немного прибравшись, мы отправились дальше осматривать объекты.

Волонтерская группа направилась в Старицкий Успенский монастырь, а затем осмотрела и зафиксировала состояние других старицких объектов храмового зодчества — ансамблей церкви Параскевы Пятницы и Борисоглебского храма, развалин Вознесенского храма и восстанавливаемой Никольской церкви. А по дороге в д. Родня, откуда группа выезжала на объекты, путь лежал через д. Бойково, в которой стоит порушенным храм Толгской иконы Божией Матери, который был заложен в 1770 году. В 1936 году церковь Толгской иконы Божией Матери была закрыта, и до последнего времени колхоз использовал храм под мастерскую.

В книге И. Крылова «Достопримечательности в уезде» сказано, что «около церкви находится камень надъ могилою храмоздателя съ следующей надписью: “Подъ симъ мѣстомъ покоится прахъ храмоздателя Андрея Ивановича и супруги его Елизаветы Петровны Зміевыхъ 1781 г.”. Около олтаря имеются eщe памятники: Надежды Петровны Тутолминой, умершей 1776 года, Екатерины Васильевны Зміевой, Алексапдра Филипповича Долголова, Констанціи Карловны Долголовой». На сегодняшний день мы смогли найти в траве надгробие только тайного советника Александра Филипповича Долголова. 

В описи документов Старицкого монастыря имеется отметка за 1745 год о том, что имеется дело о прошении «подпоручика Змеева Андрея Ивановича о дозволении ему пристроить обветшалую церковь во имя пророка Ильи с приделом Николая Чудотворца» (ГАТО, ф. 189, оп.1). Мы пока не выяснили, что это был за храм. Но известно, что во владении Змиева «въ приходе имѣется столбъ-часовня въ дер. Федорковѣ, гдѣ была раньше церковь». Может быть и так, что планировалось возвести данный храм в Бойкове, т.к. в описи документов (ГАТО, ф. 160, оп. 14-1) имеется запись за этот же год «о построении новой церкви». Повторное прошение «о построении новой каменной церкви» внесено в 1759 году, а в 1777 году — «о дозволении устроить придел». В 1781 году церковь в Бойкове была освящена, а в 1817 году сделано прошение «о дозволении написать живопись». Интересны записи и за 1842 год — «о освящении предельного храма» и «о дозволении устроить новый престол». В 1852 году храм был освящен повторно. Дополнительная работа с архивными источниками помогла бы уточнить данную информацию. 

Покосив траву и вырубив кусты, зафиксировав состояние храма и произведя его зарисовки, группа продолжила свой путь в Родню, где осмотрела еще каменный храм Успенский и деревянную часовню Илии Пророка, о которых мы уже писали ранее.

На другой день у нас состоялся выезд на Степуринские земли. Первым объектом обследования на нашем пути стала Богоявленская церковь в Глебовой пустыни, которая в настоящее время является подворьем Старицкого Свято-Успенского монастыря. Еще в далеком 1565 году село Ильинское (Глебово) было пожаловано царем Иваном Грозным Старицкому Успенскому монастырю и стало одной из многолюдных и богатых монастырских вотчин. 

Хочется немного окунуться в историю.

С селом Ильинским (Глебово) связана священническая деятельность прп. Дионисия, уроженца Ржева и будущего архимандрита Троице-Сергиевской лавры. Дионисий (в миру Давид Фёдорович Зобниновский) в течение шести лет, приблизительно с 1595 по 1601 год, служил священником при храме Богоявления Господня. После смерти жены и детей священник Давид Зобниновский удалился в Старицкий Успенский монастырь, где принял иночество с именем Дионисий, в начале ХVII века Дионисий стал архимандритом Старицкой обители. В 1605 г. он встретился с первым Патриархом Иовом, который был сослан Лжедмитрием простым монахом в Старицкий Успенский монастырь. После разорения монастыря поляками Дионисий был определен настоятелем Троице-Сергиевой лавры. В 1612 году на горе Волкуше близ Москвы благословлял русские войска Минина и Пожарского на борьбу с поляками, сказав: «Бог с вами и великий чюдотворец Сергий на помощь постояти и пострадати вам за истинную, за православную християнскую веру»

Канонизация Дионисия подтверждена включением его имени в Собор Тверских святых (1979 г.), Собор Радонежских святых (1981 г.), Собор Московских святых (2001 г.). Он вошел в великий сонм угодников Божиих как преподобный Дионисий Радонежский.

Уроженцем села Глебова является священномученик Николай Верещагин, расстрелянный 17 октября 1937 года и реабилитированный 6 июня 1989 года. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Ознакомившись с историей Глебовой пустыни и проведя все необходимые фиксации и зарисовки, наша группа отправилась в деревню Степурино, где нас уже ждал настоятель храма отец Николай Кущ. 

Среди некогда большого села стоит красивая каменная церковь во имя святых Флора и Лавра, построенная в 1835 году на средства местного помещика Ивана Максимовича Ильинского. Храм имеет два придела: правый — во имя святителя Арсения, епископа Тверского, и левый — во имя Николая Чудотворца. Церковь больших размеров, выстроена в стиле классицизма. Рядом с церковью возведена каменная колокольня в стиле барокко, в ней располагается престол во имя Иоанна Крестителя, где, ввиду аварийного состояния самого храма, проходят богослужения.

Волонтеры нашего Фонда в августе 2021 года были в числе участников первых субботников по очистке храма от мусора, в котором с сентября начались работы по его консервации в рамках проекта «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино» благотворительного фонда «Белый ирис» (Москва) при поддержке Фонда президентских грантов. В настоящий момент церковь частично законсервирована: закончено устройство временной кровли, под куполом центрального барабана смонтирована постоянная стропильная система, закрыты оконные проемы. Волонтерским группам работы еще предстоит много — необходима большая уборка внутри храма.

К северо-западу от церкви, за некогда бывшей церковной сторожкой (ныне магазином), угрюмо стоит часовня, одна из четырех, ранее находившихся по периметру в ограде храма Флора и Лавра. К сожалению, о дате постройки нам пока не удалось ничего узнать. После осмотра и фиксации объектов мы месте с отцом Николаем, окормляющим и окрестные церкви, направились к следующим объектам нашего обследования, о которых мы расскажем далее. 

Фонд благодарит всех жертвователей средств на производство ремонтных работ и продолжает сбор средств на последующие работы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Наверх