Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» в Старицком районе - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» в Старицком районе

Реализация проекта «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков» в Старицком районе

В числе волонтёров Фонда снова стали прихожане храма Никиты, что в тверском Затверечье. И двухдневный маршрут мы подобрали не самый простой — ими стали самые отдалённые храмы Старицкого района – Христорождественская церковь в Луковниково, Троицкий храм в Бабино, Воскресенский храм в Боронкино, храм Покрова в Покровском. Спасская церковь в урочище Сергино. 

Первой точкой маршрута стало Луковниково, где познакомились с интересными людьми – матушкой Любовью и Сергеем Соловьёвым. К тому же Сергей оказался родом из Боронкино, конечной точке нашего маршрута, и помог добраться до места назначения. 

Матушка Любовь встретила группу у восстанавливаемого Христорождественского храма. Ранее мы видели только старые фото, которые были сделаны несколько лет назад. Храм возродился после долгого своего «отсутствия» в четверг, 31 октября 2019 года, когда состоялось его малое освещение и была отслужена первая за сто лет Божественная литургия. Сейчас предстал совершенно другой храм. Если снаружи он ещё не в столь отменном состоянии, то внутри он поразил своим преображением – всё чисто, покрашено, новый иконостас. Храм сиял, а мы радовались, что и здесь, силами местных жителей идёт восстановление порушенной святыни.

Храм в Луковниково был уже в 1757 году. Прошение о построении каменной церкви имеется запись в описи документов за 1806 год, а прошение об освящении – за 1818 год. Само освящение, скорее всего, было в 1823 году, запись о чём имеется в описи документов. Старую деревянную церковь разобрали в 1821 году. В 1848 году, вероятно, было дано разрешение на «возобновление» иконостаса. В 1857 году запись «О дозволении устроить здание в виде часовни» подтверждает её построение в 1858 году.

Следующей точкой маршрута стала деревня Бабино. Церковь в Бабино существовала уже в 1756 году и была деревянной. В 1791 году было подано прошение о построении каменной церкви, но за 1800 год имеется запись о построении в Бабино каменной часовни. За 1822 год опись содержит запись «о дозволении покрыть церковь железом. Потом снова имеется запись о построении часовни в документах 1867 года. Хочется отметить, что мы усомнились в имеющейся информации о храме в Бабино, т.к. по всем архитектурным параметрам объекта, который мы увидели, это скорее часовня, которая якобы не была сохранена. Остатками колокольни она также не может быть. Теперь есть повод снова поработать с архивными материалами, чтобы наиболее полно наполнить информацией наш сайт, тем более что появляются новые дополнительные источники для работы.

Проведя скос травы, вырубку деревьев и кустарников, направились далее, в Боронкино. Дорога оказалась самой разбитой, время в пути стало испытанием. Дорога оказалась только на словах и картах, но, превозмогая самих себя, мы не повернули с полпути. В конечном итоге потеряли очень большое количество времени, которое смогли бы использовать с пользой в уборке территории. Преодолев сложный путь и, понимая, что в плохую погоду мы вообще бы туда не добрались, мы очутились в удивительном месте. Воскресенский храм, гордо возвышаясь на совсем невысоком холме, величественно вписался в окружающее пространство.

Из открытых источников мы знаем, что церковь в селении появилась не позднее XVI века — «Ржевского уезда в Боронкинской волости исстари находилась церковь Воскресения Христова, которая, вероятно, была разорена в начале ХVII столетия». В 1700 г. на церковной земле было решено построить новый деревянный храм. Когда он пришел в ветхость, с помощью помещика Николая Потаповича Мистрова и прихожан была построена и в 1834 г. освящена новая каменная церковь. Престолов в ней было три: главный — во имя Воскресения Христова, левый — во имя св. Николая и правый — во имя Божьей Матери. Вероятно, живопись появилась в храме в 1854 г.

Обратившись к архиву ГАТО (фонд 160, опись 14-1) мы узнаём дополнительно, что в описи церковных документов за 1776 год имеется запись о построении новой деревянной церкви, а за 1781 год – её освящении. Прошений о постройке каменного храма мы пока не смогли найти, но есть информация об освящении храма в 1849 году и переноса икон из старого храма в новый, а также прошение о «достроении церкви» помещиком Литвиновым за 1850 год. Ещё одно имя будет занесено в список ктиторов Старицкой земли.

К нашему сожалению, потеряв много времени на дорогу и, понимая, что нам ещё надо возвращаться в обратную сторону, мы всё же смогли быстрыми темпами скосить траву около храма и вырубить кустарники. Работ по восстановлению надо очень много, но мы надеемся, что и в этот самый удалённый уголок старицкой земли вернётся благодать и храм снова возродится, что на сегодняшнем этапе и происходит понемногу силами небольшого числа местных жителей и энтузиастов.

Всю полученную дополнительную информацию о храмах мы разместим на сайте, на новой интерактивной Карте порушенных святынь.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Наверх