Рождества Пресвятой Богородицы церковь (Крева) - 1793 год - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
Рождества Пресвятой Богородицы церковь (Крева) — 1793 год

Рождества Пресвятой Богородицы церковь (Крева) — 1793 год

Историческая справка

Село Крева (Большая и Малая), ныне деревня Крева Федоровского сельского округа. Перенесено в 1937 году на новое место в связи с созданием Московского моря.

Находилось село Крева выше по течению реки Волги за деревней Подберезье. В 1678 году село у князей Василия Никитича, Бориса, Ивана, Василия и Андрея Васильевича Юсуповых. В селе церковь Пречистой Богородицы. В 1718 г. в селе Крева была церковь Казанской Божией Матери (?) деревянная, освящена 4 ноября того же года епископом Варлаамом Косовским.  Настоятелем назначен Игнатий Кондаков. В 1780-х годах село Крева в 16 дворов с 33 мужчинами и 47 женщинами принадлежало Клеопатре Михайловне Юсуповой и Анне Ивановне Перской. В селе была церковь Рождества Богородицы. В 1887 году село находится в составе Ларцевской волости Корчевского уезда, состоит из двух частей: Большая Крева в 46 дворов с 165 мужчинами и 187 женщинами и Малая Крева в 21 двор с 42 мужчинами и 58 женщинами.

Церковь Богородицерождественская, построена в 1793 году, каменная, престола три: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Святителя Николая, левый Святителя Димитрия Ростовского.

В 1901 году служили: Священник Петр Александрович Изотов 75-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1852 года, награжден в 1894 году наперсным крестом, награжден орденом Святой Анны 3-ей степени по статусу. Диакон Павел Иоаннович Троицкий 45-ти лет, в служении с 1873 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Александр Ильич Соколов 27-ми лет, в должности с 1898 года. Церковный староста мещанин Стефан Павлович Филатов в должности с 1896 года.

Прихожан в селе Креве, в деревнях Малой Креве, Мелинке, Омутке, Горбове, Большом Бревнове, Малом Бревнове. Подберезове, Приюте — 193 двора (684 мужчины, 889 женщин).


ИСТОЧНИКИ: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от «А» до «Я». — Кимры, 2004., Баваров А. Конаковская старина. Часть II. Церкви. – Конаково, 2003. и Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901.


Фото. № 1 Л. Шокина из коллекции Леонида Четверикова с сайта Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие»

Если выйти в Дубне на берег Московского моря (Иваньковского водохранилища), то практически в любую погоду вдали можно разглядеть одинокий остров, возвышающийся над водной гладью. В народе его называют Могильный.

До образования водохранилища здесь, недалеко от места впадения в Волгу речки Кревки, располагалось село Крева с каменной церковью и кладбищем. Историки начала XX века утверждали, что тут, по всем признакам, было земляное древнее укрепление. Наши предки, селившиеся вдоль берегов рек, старались выбирать для своих домов возвышенные места, которые не затапливались водой во время половодий.

То же самое относилось и к кладбищам. После того как в 30-е годы XX века построили плотину и вода поднялась на много метров, затопив всё вокруг, часть сельского кладбища осталась на небольшом клочке суши, получившем название «остров Могильный». Церковь перед заполнением водохранилища уничтожили, но когда в наши дни уровень воды в водоёме падает, остатки её руин выступают наружу в нескольких сотнях метров к юго-востоку от Могильного.

Аэрофотоснимок Иваньковского водохранилища в районе современной Дубны, сделанный 6 ноября 1941 года с немецкого самолёта-разведчика. С момента образования водоёма прошло всего несколько лет. Уровень воды в ту трагическую осень в водохранилище был очень низкий, поэтому к юго-востоку от Могильного можно разглядеть крохотный островок – остатки церкви.

В мае 2014 года уровень воды в Иваньковском водохранилище был аномально низким, и место, где находилась церковь, показалось из-под воды.

За десятилетия, прошедшие с момента образования Московского моря, время, весенние ледоходы, работа земснарядов практически стёрли свидетельства существования как кладбища, так и церкви. Сам остров Могильный уменьшился в размерах. Если в конце 1940-х годов, по свидетельствам очевидцев, подплывать на лодке к Могильному следовало осторожно, чтобы не пробить на мелководье дно о кладбищенские кресты и надгробия, то сейчас остатки захоронений заметны только в отельные годы при очень низком уровне воды.

Исчезнувший в 30-е годы XX века каменный храм был построен в 1793 году и имел три престола: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Святителя Николая, левый – Святителя Димитрия Ростовского. Можно не сомневаться, что за более чем сотню лет своего существования церковь не раз ремонтировалась как снаружи, так и внутри. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: среди осколков кирпича на месте её существования порой попадаются керамические плитки с характерным клеймом в виде шестиконечной звезды, в центре которой можно разглядеть буквы О или С.

Такие плитки выпускались заводами фирмы Дзевульского и Лянге. Правление фирмы располагалось в Варшаве, а производство – в Опочно и Славянске. В 1883 году Ян Дзевульский и братья Юзеф и Владислав Ланге запустили первую фабрику керамической плитки в г. Опочно. В 1897-1898 годах заработал завод в г. Славянске. В то время все эти города находились в составе Российской империи. Буквы О или С указывают, на каком конкретно из заводов, в Опочно или Славянске, была произведена данная керамическая плитка. Исходя из этого, можно утверждать, что на рубеже XIX-XX веков в кревской церкви был произведён ремонт, в процессе которого пол был выложен керамической плиткой.

В 1931 году, за несколько лет до постройки плотины и образования Московского моря, известный кимрский фотограф Леонид Шокин сделал в селе Крева этот снимок. На заднем плане можно разглядеть несуществующее ныне здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Село Крева при постройке плотины перенесли на новое место – примерно на 10 км западнее, в район деревни Пекуново. В 2002 году в память о разрушенном храме в новой Креве заложили новый храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 2005 году состоялось первое богослужение. Церковь стоит в десятке метров от дороги Дубна – Кимры и хорошо видна всем проезжающим. Её архитектура ничего общего не имеет с тем, что было раньше.

Леонид Четвериков


ИСТОЧНИК: Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие»


Фото. № 2-5 2014-2018 гг. — Константина и Леонида Четвериковых с сайта Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие»

Наверх