Вы читаете
Степурино. Церковь Флора и Лавра.

+11
Посмотреть галерею

В лето 1835 в 65 верстах от Твери, 50 верстах от Зубцова среди села Степурино на торговой площади построена на средства местного помещика Ивана Максимовича Ильинского каменная, оштукатуренная церковь во имя святителей Флора и Лавра.
Памятник архитектуры возведен в стиле классицизма с отдельно стоящей колокольней, построенной в 1845 году. Престола в церкви два: холодный Святых мучеников Флора и Лавра, теплый Святого Арсения и в колокольне холодный Собора Иоанна Предтечи. С востока к храму примыкает полуциркульная апсида, с запада трапезная, перекрытая крестовыми сводами. Одновременно пристроен портик с притвором. Рядом с церковью отдельно стоит каменная колокольня, построенная в стиле барокко.
Впервые с. Степурино указано в «Дозорной книге 1551-1554 гг.», селение принадлежало помещику боярину Т.В. Борисову: «Тимофея Васильевича Борисова село Степурино да село Козлово с деревнями, пашни в обеих селах и в деревнях соха. Тимофея Васильевича не стало, Настасья Тимофеевы жены Борисова да её детей Григорья да Ивана село Степурино, а в нем церковь Флора и Лавра». Как видим, уже в это время в селе существовала церковь Флора и Лавра.
В 1901 году служили: священник Александр Иоаннович Колычев 49-ти лет, диакон Сергий Григорьевич Постников 29-ти лет, псаломщик Феодор Гаврилович Антонов 54-х лет. Прихожан в селе Степурине, в деревнях: Репине, Ладыгине, Скрылове, Болдыреве, Сатине, Ложневе, Ляхове, Навозове, в сельце Погосте, в сельце Козлове — 369 дворов (1043 мужчины, 1184 женщины).
В 1914 году служили: священник Николай Чекалов 29-ти лет, штатный диакон Николай Анитов 30-ти лет, псаломщик Анатолий Ахматов 20-ти лет. Прихожан в деревнях: Репино, Ладыгино, Скрылево, Болдырево, Сатино, Лежнево, Навозово, Погост, Ляхово, Валуйки, Корлово — 1217 мужчин, 1233 женщины.
Церкви села Степурина принадлежала деревянная часовня Святого Арсения Тверского, построенная в 1869 году на месте сгоревшей упраздненной церкви.
В тридцатые годы 20-го века церковь была закрыта, разрушалась. В настоящее время начата неспешная реставрация памятника архитектуры. В небольшом помещении первого яруса колокольни оборудован маленький храм. В последние годы частично восстановлена кровля.

Судьба клира во время репрессий:
В церкви с. Степурино после 1917 г. о. Макария Чекалова сменил священник Алексей Нечаев.
Алексей Нечаев родился в 1875 году в селе Рамешки Тверской губернии в семье священника Ефрема Нечаева. По окончании Духовной семинарии он был рукоположен в сан священника. Во время гонения двадцатых годов служил в одном из храмов Тверской епархии. В 1929 власти потребовали от него уплаты произвольно назначенного налога, величина которого была столь значительна, что даже если бы священник продал все имущество, он все равно бы не смог расплатиться. За неуплату налога о. Алексей 31 октября 1929 года был приговорен к трем годам лишения свободы и заключен в Нижегородскую фабричную заводскую колонию. Вернувшись из заключения, священник стал служить в одном из храмов в Старице. 20 ноября 1937 года о. Алексей был арестован и заключен тюрьму города Ржева. Через два дня следователь допросил священника. Отец Алексей держался так, что было ясно — ни при каких обстоятельствах не согласится он лжесвидетельствовать, и следователь вынужден был ограничиться формальной записью вопросов и ответов.  В этот же день следствие было закончено, и через три дня Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. После семидневного пребывания в тюрьме священник Алексей Нечаев был расстрелян 27 ноября 1937 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

По материалам:
Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень / А. В. Шитков. – Старица, 2007.
Тверской епархиальный статистический сборник / Добровольский И. – Сборник. – Тверь, 1901.
Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.
Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. – ОГУП «Тверское областное книжно-журнальное издательство», 2001