Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Успенском Старицком монастыре в праздник святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси.

На малом входе за добрые и усердные пастырские труды митрополит Амвросий наградил настоятеля храма Живоначальной Троицы города Торжка священника Александра Данилина правом ношения набедренника.
По окончании Божественной литургии вокруг Введенского храма был совершён крестный ход, во время которого молящиеся окроплялись святой водой, а по окончании была прочитана молитва святителю.

По окончании богослужения состоялся выпускной праздник учащихся 11-х классов школ Старицкого района. На монастырской площади перед Успенским собором со словами поздравления к выпускникам обратились митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, губернатор Тверской области И.М. Руденя, председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря В.Б. Христенко.

В канун праздника наша московская волонтерская группа была приглашена и.о. наместника (игуменом) Старицкого Свято-Успенского монастыря иеромонахом Дамаскином (Леоновым) разместиться на постой в паломнических кельях. Отказаться от такого приглашения мы не смогли. Нам посчастливилось не только осмотреть достопримечательности монастыря, побывать на монастырской службе, но и увидеть приготовления к празднованию дня памяти святителя Иова.
Справочная информация:
Патриарх Иов родился в 30-е годы ХVI века в семье посадских людей города Старицы Тверской губернии. Отец отдал его на воспитание в Старицкий монастырь. В этой обители он принял монашество с наречением имени Иов. Около 1569 года обитель посетил царь Иоанн Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 году — митрополитом Московским. 23 января 1589 года при участии Патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января — торжественное поставление митрополита Иова в Патриарха Московского и всея Руси.
Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол.
В январе 1605 года Патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия и поддерживающих его изменников. 13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен. Слуги Лжедмитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить Патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с Патриарха архиерейское облачение и не дали окончить Литургию. Он был сослан в Старицкий Успенский монастырь. Через два года Патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре.
В 1652 году, при Патриархе Иосифе, нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.