Новости

День памяти первого Патриарха Московского и выпускной праздник в Старице

1 и 2 июля, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в Старицком монастыре прошли праздничные богослужения. Именно в этом монастыре прошли его детские годы, сюда он был сослан при Лжедмитрии I и здесь скончался.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение и  Божественную литургию в Свято-Успенском Старицком монастыре в праздник святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси.


На малом входе за добрые и усердные пастырские труды митрополит Амвросий наградил настоятеля храма Живоначальной Троицы города Торжка священника Александра Данилина правом ношения набедренника. 

По окончании Божественной литургии вокруг Введенского храма был совершён крестный ход, во время которого молящиеся окроплялись святой водой, а по окончании была прочитана молитва святителю. 


По окончании богослужения состоялся выпускной праздник учащихся 11-х классов школ Старицкого района. На монастырской площади перед Успенским собором со словами поздравления к выпускникам обратились митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, губернатор Тверской области И.М. Руденя, председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря В.Б. Христенко.


В канун праздника наша московская волонтерская группа была приглашена  и.о. наместника (игуменом) Старицкого Свято-Успенского монастыря иеромонахом Дамаскином (Леоновым) разместиться на постой в паломнических кельях. Отказаться от такого приглашения мы не смогли. Нам посчастливилось не только осмотреть достопримечательности монастыря, побывать на монастырской службе, но и увидеть приготовления к празднованию дня памяти святителя Иова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:
Пат­ри­арх Иов ро­дил­ся в 30-е го­ды ХVI века в се­мье по­сад­ских лю­дей го­ро­да Ста­ри­цы Твер­ской гу­бер­нии. Отец от­дал его на вос­пи­та­ние в Старицкий монастырь. В этой оби­те­ли он при­нял мо­на­ше­ство с на­ре­че­ни­ем име­ни Иов. Око­ло 1569 го­да оби­тель по­се­тил царь Иоанн Гроз­ный, инок Иов при­влек к се­бе его бла­го­склон­ное вни­ма­ние и вско­ре был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. В 1581 го­ду ар­хи­манд­рит Иов был ру­ко­по­ло­жен в епи­ско­па Ко­ло­мен­ско­го. В 1586 го­ду стал ар­хи­епи­ско­пом Ро­сто­ва Ве­ли­ко­го и в 1587 го­ду — мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским. 23 ян­ва­ря 1589 года при уча­стии Пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Иере­мии со­сто­я­лось на­ре­че­ние, а 26 ян­ва­ря — тор­же­ствен­ное по­став­ле­ние мит­ро­по­ли­та Иова в Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си.

Пат­ри­арх Иов еже­днев­но со­вер­шал Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, чи­тал на­изусть Еван­ге­лие, Псал­тирь и Апо­стол. 

В ян­ва­ре 1605 го­да Пат­ри­арх Иов пре­дал ана­фе­ме Лжедмитрия и под­дер­жи­ва­ю­щих его из­мен­ни­ков. 13 ап­ре­ля 1605 го­да ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся царь Бо­рис Го­ду­нов. В Москве вспых­нул бунт, го­род был сдан са­мо­зван­цу и по­ля­кам. Пат­ри­арх Иов от­ка­зал­ся при­сяг­нуть Лжедмитрию и был низ­ло­жен. Слу­ги Лжедмитрия во­рва­лись в Успен­ский со­бор Крем­ля, чтобы убить Пат­ри­арха. Свя­ти­тель мо­лил­ся в это вре­мя пе­ред Вла­ди­мир­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри. Сто­рон­ни­ки са­мо­зван­ца со­рва­ли с Пат­ри­ар­ха ар­хи­ерей­ское об­ла­че­ние и не да­ли окон­чить Ли­тур­гию. Он был со­слан в Ста­риц­кий Успен­ский мо­на­стырь. Через два го­да Пат­ри­арх Иов скон­чал­ся и был по­гре­бен в Успен­ском Ста­риц­ком мо­на­сты­ре. 

В 1652 году, при Патриархе Иосифе, нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.