Новости

Волонтеры — студенты МАРХИ на Верхневолжской земле

Ранее на нашем сайте была опубликована статья «Волонтеры из Твери помогают возрождать порушенные храмы» (https://tbfond.ru/tpost/lnsh0x1zu1-volonteri-iz-tveri-pomogayut-vozrozhdat) о поездке прихожан Никитского храма города Твери и студента кафедры теологии Тверского государственного университета на Кимрскую и Калязинскую земли. Эта поездка была организована с целью очистки прихрамовых территорий храма в честь святителя Николая Мирликийского в урочище Садуново Кимрского района и храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Будимирово Калязинского района — для их осмотра студентами Московского архитектурного института. 


Поездка осуществляется в рамках проекта «Воссоздание и возрождение храмов Тверской земли» (https://tbfond.ru/proekty), реализуемого при поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.


Группу магистрантов из Москвы возглавил профессор, кандидат архитектуры С.В. Борисов. Со своими студентами Сергей Владимирович не первый год помогает работе Фонда. В прошлом году студентами института были разработаны исторические справки об объектах нашего попечения — шести храмах Тверской епархии.

В этом году перед волонтерами была поставлена задача по их сфере обучения: изучение объектов, их осмотр, работа с ранее произведенными обмерами, внесение предложений по разработке первоочередных противоаварийных работ и консервации храмов.
В день приезда в Тверь волонтеры смогли осмотреть еще один наш объект — храм великомученика Никиты, что в Затверечье. Церковь была построена в 1763 году и освящена 15 сентября 1764 года, в день святого Никиты. Этот храм последний в Твери, который требует восстановительных работ и остро нуждается в финансировании реставрационных работ (ссылка на сбор средств - https://tbfond.ru/#rec175774724). Магистрантам удалось осмотреть храм со всех сторон. Наши волонтеры сразу определили, что храм построен в стиле барокко — «восьмерик на четверике». Сейчас в храме проводятся частичные противоаварийные, консервационные и реставрационные работы по объекту, которые запланировано закончить к концу ноября 2021 года.
Следующий храм, с которым ознакомились наши помощники, был храм в честь святителя Николая Мирликийского в урочище Садуново Кимрского района. Работа первой волонтерской группы — покос и уборка прихрамовой территории — помогла профессору и студентам осмотреть очень внимательно храм и сделать все заметки. Они особо обратили внимание на старые леса, в которые одет храм. Сырость и влага дали о себе знать — в храме появилась плесень. 


Третьим объектом, который посетила волонтерская группа, стал храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Будимирово Калязинского района. Храм поражает своей красотой и величием. После приведения территории в надлежащее состояние первой группой волонтеров открылась вся красота — и архитектурная, и природная. Церковь Благовещения расположена на восточной окраине села, на возвышенном месте. Студенты смогли насладиться окрестными видами с храмовой колокольни и осмотреть сам храм сверху — увидеть его красоту и порушение. Фёдор Кощеев не только фотографировал интересные композиции, но и делал свои зарисовки, с которыми мы вас обязательно ознакомим.

Храм представляет собой незаурядный пример сельской приходской церкви в стиле ампир, обладающей редкой объемно-пространственной композицией, уникальным решением интерьера и тонко проработанными архитектурными деталями. Было отмечено, что разрушен верхний ярус основного объема храма (очевидно, световая купольная ротонда); детали декора и штукатурное покрытие утрачены; не сохранилось убранство интерьера, в западном притворе обрушился деревянный потолок, имитировавший коробовый свод. 


Из рассказов местных немногочисленных жителей студенты узнали, что в 1930 году храм был закрыт и до 1990 года использовался как зерносклад. В 90-х годах произошел большой пожар, в результате которого обрушился купол и барабан. Жизнь в селе продолжается, а значит, храму — жить. Надеемся, что усилиями Фонда, наших волонтеров и наших благодетелей будет сохранен этот замечательный памятник храмового зодчества (ссылка на пожертвование).


Благодаря поездке в отдаленные уголки нашей области студенты смогли увидеть еще несколько храмов Тверской епархии: церковь Рождества Богородицы в селе Поречье Калязинского благочиния, храм Вознесения Господня и затопленную колокольню бывшего Николаевского собора в городе Калязине.

Мы благодарим Сергея Владимировича Борисова, студентов МАРХИ и всех волонтеров Фонда за безвозмездную помощь в деле возрождения тверских храмов. Надеемся, что наше взаимодействие продолжится и будет полезным.