Новости

Сериал «Пищеблок» снимали в порушенном храме Торжокского благочиния

На территории Тверской области, в порушенной церкви в Торжокском районе, проходили съемки сериала «Пищеблок». Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в селе Климово на реке Логовежи. В сериале рядом с церковью течет река, но на деле церковь находится в центре села, а реку дорисовали при помощи компьютерной графики.


Сериал снят по роману «Пищеблок» Алексея Иванова. В кадры попали виды Тверской земли, на которой, к сожалению, в данный момент имеется очень много порушенных святынь.

Фонд в честь благоверного князя Михаила Тверского занимается возрождением жизни в порушенных храмах Тверской земли. Для этих целей привлекаются волонтеры, помогающие в восстановлении и консервации храмов. Каждый может принять участие в возрождении святынь нашего края.


Также можно поучаствовать в этом нелегком труде и внести свое пожертвование на осуществление проектов на страничкеФонда.


Справочная информация:
Кирпичная церковь с колокольней построена попечением местного владельца И.Е. Шишкова вместо прежней деревянной (1674 г.) Благовещенской церкви с Никольским приделом, пришедшей в ветхость. В 1765 г. начато строительство, в 1766 г. освящены Никольский и Пятницкий приделы в трапезной, главный престол освящен 24 марта 1770 г. В 1839 г. построена колокольня, в 1840 г. расширен Пятницкий придел. В 1852 г. в трапезной устраиваются печи, в связи с чем упразднен Никольский придел, но в 1857 г. трапезная перестраивается с образованием теплого Сергиевского придела. Позднее перестройка охватывает и основной объем, где устраиваются два придела: Никольский (1865 г.) и Скорбященский (ок. 1872 г.), церковь становится пятипрестольной. Все реконструкции тщательно подстраивались под исходный облик храма для сохранения его барочного стиля. Настоящая церковь представляет собой одноглавый восьмерик на односветном четверике с обширной трапезной и ярусной колокольней. Закрыта в 1930-х, частично сохранились внутренние росписи (предп. кон. XIX в.), заброшена, разрушается.

Фото: Тверь ВКонтакте