Новости

На куполе храма Николая Чудотворца в Гурьеве вновь засиял крест

Утром 17 декабря с. г. чин освящения исторического родного креста, ранее снятого на реставрацию, был совершен настоятелем Никольского храма иереем Николаем Кущ. А к полудню сюда уже прибыли специалисты и спецтехника, необходимая для проведения высотных работ, ведь установка креста на храмовый купол в зимних условиях требует не только значительных сил и отваги, но и особых навыков.
Уже перед са́мой установкой святыни специалисты вновь проверяют всю опорную конструкцию: важно не допустить ни малейшего смещения креста и обеспечить ему жесткую фиксацию. Обновленный купольный крест значительно тяжелее своего предшественника, некогда печально согнувшегося под ударами времени и стихий. Он же и крепче, ибо под изящной золоченой оболочкой имеет прочное металлическое основание.


Как реставрация креста, так и его установка прошли при непосредственном участии благотворительного Фонда «Белый Ирис» (Москва). Реставрационные работы выполнены под руководством мастера-реставратора Глеба Мамонова, а установка креста произведена тверским ООО «Кедр» (рук. — Борис Константинович Дмитриев).


Несколько слов из истории. Храм Николая Чудотворца в селе Гурьево был возведен в 1874-77 гг. по заказу и на средства местного помещика Семена Даниловича Каврайского в весьма живописном и знаковом месте этого некогда большого села по-над речкою Шошею. По своей архитектуре он являет собой один из не часто встречающихся храмовых образцов, выполненных в русско-византийском стиле и дошедших до нас без поздних доработок. В 30-е годы ХХ столетия храм был закрыт… Серьезный ущерб храму-страдальцу был нанесен в годы войны, тогда же была повреждена и звонница. И хотя некоторое время здание храма использовали под колхозные нужды, долгие годы оно оставалось брошенным, пребывая в мерзости запустения и в поругании. Но, как известно, «свято место пусто не бывает»!


В начале нового, третьего тысячелетия, еще до появления в нем штатного священника о. Николая, здесь изредка, тайно, сакраментально, но с верой и надеждой на лучшие времена, молились местные верующие жители, всегда хранившие в своих сердцах свет веры Христовой.


Существенно же положение дел начало меняться, когда с 2005 г. боголюбивый молодой клирик Ильинского храма г. Старицы о. Владимир Марценюк, ныне — настоятель того же храма и благочинный Старицкого церковного округа, начал возносить здесь свои святые молитвы. Не раз служил он тогда и в подколокольном приделе степуринского храма Флора и Лавра, также на тот момент «продувавшемся семью ветрами». И вот теперь эти храмы оживают.


В степуринском храме Флора и Лавра на сегодняшний день Фондом «Белый Ирис» успешно завершены большие работы по сохранению этого объекта культурного наследия в рамках проекта «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
Вот и в Гурьеве, где милостью Божией, каждую субботу служит молебны отец настоятель иерей Николай Кущ, Фондом «Белый Ирис» был отреставрирован крест Никольского храма.


Как же красив даже в скорбном своем величии этот храм Божий! В свете ли утренней зари или в лучах заходящего солнца он неизменно притягивает к себе людские взоры! Его «основной бесстолпный объем в плане представляет собой восьмигранник. К нему с востока примыкает прямоугольная апсида, с севера и юга — кры́льца, с запада — симметричный апсиде притвор, над которым располагается звонница. Над главным объемом храма высится восьмигранный световой барабан, увенчанный деревянным шатром с главкой луковичной формы. Арочные окна с решётками простого рисунка, килевидные кокошники, белокаменные карнизы, наличники и подоконники, ниши круглой формы над окнами…». Храм выстроен из обожженного кирпича с белокаменными деталями и цоколем. В его интерьере, несмотря на значительные утраты, сохранились и росписи, в настоящее время тоже нуждающиеся в глубокой реставрации.


Известно, что в этом храме с 1930 по 1935 гг. служил и был настоятелем священномученик Михаил Маслов, расстрелянный в 1938 г. за веру и Церковь Христову на подмосковном Бутовском полигоне и погребенный там в общей безвестной могиле. По прошествии лет он был полностью реабилитирован и на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года прославлен для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников Российских. (Память совершается 9 марта в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых, и 25 марта — в день расстрела святого мученика).

Нынешнее торжественное событие водружения освященного креста над куполом Никольского храма прошло в преддверии большого праздника: 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в православном мире. Это событие молитвенно объединило многих верующих людей: и селян, и представителей благотворительного Фонда «Белый Ирис», и рабочих, и волонтеров, и гостей Степуринского сельского поселения, прибывших сюда из других регионов России. Спасибо всем за их труды и молитвы.
Воистину сказано: не страшны нам пучины моря житейского, когда и во мраке сияет для нас не гаснущий Свет Божественной Любви!
Святителю отче Нико́лае, моли Бога о нас!

  • Материал подготовили Николай и Наталья МИНИНЫ.
  • Фото прихожан Никольского храма села Гурьева.