Новости

В Тверской области законсервировали три архитектурные жемчужины

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”» завершает консервацию трех старинных храмов в тверской глубинке. Первые два находятся в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района: они построены во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и во имя святого благоверного князя Александра Невского, третья церковь — мучеников Флора и Лавра — расположена в деревне Степурино Старицкого района.


Церковь Петра и Павла является жемчужиной архитектурного наследия архитектора Николая Львова. Возведенный в стиле классицизма в 1803 году храм вызывает восхищение и трепет даже в своем полуразрушенном состоянии. Наиболее впечатляют колонны ионического ордера и грандиозный двойной купол, в котором через вертикальные проемы просматриваются изображения двенадцати апостолов. В течение десятилетий храм разрушался, и вот пришла долгожданная пора консервации.

В результате консервационных работ храм закрыт от воздействия дождей и снега. Окна заколочены. До конца декабря над куполом святыни будет установлена временная кровля, а также проведены работы по укреплению северной стены здания.



Кандидат искусствоведения Арсений Петров подчеркивает конструктивные особенности церкви: «Архитектурное решение храма Петра и Павла не уступает храмам Москвы и Санкт-Петербурга. Это памятник не провинциального, а столичного уровня, значимый для истории всей русской культуры. И это большая удача, что его удалось законсервировать».

Интересно, что храм Петра и Павла вместе с другими новоторжскими памятниками может войти в список Всемирного наследия UNESCO в рамках серийной номинации «Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова». Поклонники творчества великого зодчего ждут соответствующего решения от Министерства культуры РФ.


Неподалеку от шедевра Львова находится «зимняя» церковь Александра Невского, возведенная в 1868 году. Она построена в стиле эклектики с использованием декоративных элементов, заимствованных из древнерусского зодчества. В год, когда широко отмечается 800-летие со дня рождения великого князя, к аварийному объекту культурного наследия важно было проявить особое внимание и «Белый Ирис» взял его под свою опеку.



Как рассказал реставратор Вадим Пластинин, вокруг храмовой колокольни были установлены неинвентарные леса и временная кровля. Кроме того, рабочие смонтировали временное укрытие по обрезу кирпичной кладки наружных стен. Они укрыты от осадков с помощью деревянного каркаса и ткани ПВХ. На четыре колонны, находящиеся в помещении трапезной, надеты специальные колпаки.


Завершены консервационные работы главной достопримечательности деревни Степурино. За время, пока длилась консервация, закончено устройство временной кровли, закрыты оконные проемы, под куполом центрального барабана смонтирована постоянная стропильная система.


— Сохранные работы мы начала в сентябре и, слава Богу, завершили до снега и морозов: при «минусе» настилать временную кровлю было бы гораздо тяжелее, — говорит реставратор с богатым стажем, руководитель реставрационной мастерской «Кедр» Борис Дмитриев. Он отметил, что теперь вся кирпичная кладка и оставшиеся своды будут сохранены.



Размышляет глава Степуринского сельского поселения Ольга Николаевна Никонорова. 

— Как только в нашем селе появился «Белый Ирис», мы увидели, с какой энергией фонд взялся за возрождение храма — и поняли, что просто не можем отставать. Вместе с сельчанами мы организовали рядом с храмом Флора и Лавра парковую зону с детской площадкой и площадкой для отдыха. Теперь здесь прогуливаются молодые мамочки с колясками, носятся дети на самокатах. Вечером зажигаются фонари… В дальнейшем мы намерены осветить все село и сделать так, чтобы наш великолепный храм с помощью прожекторов был хорошо виден даже ночью. Степуринский храм построен в 1835 году в стиле классицизма. Является объектом культурного наследия. В тридцатые годы прошлого века был закрыт и с тех пор использовался колхозом под хозяйственные нужды. Но, к счастью, пришли другие времена.


Сегодня Степурино особенно интересно своим культурным контекстом, которое, безусловно, привлечет туристов. Краевед Александр Шитков рад познакомить приезжих с местными достопримечательностями: надгробиями родственников знаменитого ученого и путешественника Николая Пржевальского, колоритными старинными домами купцов Баева и Белова, крестьянина Урусова, а также местом, где упавший с колокольни и закопанный крест «вышел из-под земли»: святыню практически чудесным образом вытащили на свет Божий корни березы.


Известно множество и знаменитых выходцев из степуринских мест — игумен Валаамского монастыря Дамаскин, архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Дионисий Зобниновский, поэт Николай Тряпкин. В 1317 году неподалеку от Степурино прошла знаменитая Бортеневская битва между войском тверского князя Михаила Ярославича и московского князя Юрия Даниловича.



Фонд «Белый Ирис» взаимодействует с тверским благотворительным фондом по восстановлению порушенных святынь имени святого князя Михаила Тверского. Фонд благодарит каждого, кто молитвой, трудом и рублем помогал консервировать старинные святыни. Сотрудники фонда верят, что сюда скоро потянутся верующие, в том числе из удаленных уголков, а жизнь в тверских поселениях преобразится. Сохранные работы в перечисленных храмах были осуществлены в рамках проекта «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.


— Счастье когда узнаешь, что можешь помочь людям спасти их храм, их святыню, то, что привносит в их жизнь надежду, веру и любовь. Великие дела начинаются с малого. Мы верим, что это малое, что мы смогли сделать, послужит началом возрождения Переслегино и Степурино, — резюмирует директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.


Фонд «Белый Ирис»