Новости

В селе Горбасьево трудами прихожан был восстановлен храм в честь иконы Божией Матери «Грузинская»

В селе Горбасьево, Конаковского района, прихожане разрушенного храма иконы Божией Матери в честь иконы Еë «Грузинская» собственными силами восстановили храм. Всё началось с того, что нынешняя староста храма Тамара Ивановна Васинева призвала людей к восстановлению в их селе порушенного храма. Благодаря её трудам люди из Горьбасьева, Полушкина и Новошина своими силами начали восстанавливать порушенный храм, который находится около сельского кладбища. В дальнейшем участие в восстановлении храма приняли также глава Вахонинского сельского поселения и глава города Конаково, гости из столицы, приезжающие отдохнуть на берегах Волги.


Восстановление храма — это яркий пример того, что в любое время, если есть вера и общее устремление, совместными усилиями населения и местной власти делаются великие дела. Пример даёт надежду, что часть из тысячи порушенных святынь Тверской области обретут былой вид и в них снова будут проводиться службы, считает Корнилов Сергей Сергеевич, директор фонда порушенных святынь имени Михаила Тверского.

Первая Литургия состоялась 4 сентября 2019 года, в праздник иконы Божией Матери «Грузинская» — престольный праздник храма. Многие паломники собрались на богослужения помолиться в восстановленном их руками храме.

По окончании Божественной литургии вокруг храма был совершён крестный ход, а после состоялась трапеза под шатровым навесом.


Теперь каждый год на престольный праздник храма в село Горбасьево стекается множество паломников, гостей и прихожан из других сёл. Восстановление храма является примером Воскресения Христова, когда порушенный храм восстал из руин и засиял поистине духовной красотой. Недаром около храма находится погост, который свидетельствует о воскресении всех усопших. 

В настоящее время храм приписан к храму Ильи Пророка села Селихово, Конаковского района, и его настоятелем является иеромонах Августин (Пирогов). Прихожане всячески следят за храмом и проводят работы по украшению и приданию благолепия своему родному храму. 


Родом из села Горбасьево новомученик священник Сергий Гусев, пострадавший в советское время. Память его — в день Собора новомучеников и исповедников Российских, а также 18 (31) октября. 

Справочная информация:
Деревня Горбасьево, Вахонинского сельского округа, расположена в 4 километрах к югу от железнодорожной платформы Донховка. По старому административному делению (до 1930-х годов) она входила в состав Новинской (затем Свердловской) волости Клинского уезда. В 1714 году тщанием князя Симеона Юрьевича Солнцева здесь была выстроена небольшая деревянная церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери. При ней служили священник, дьячок и пономарь. По клировой ведомости 1788 года, «Клинской округи вотчины подполковника Фёдора Васильева Сухова-Кобылина в селе Горбасьеве церковь во имя Грузинской Пресвятой Богородицы, однопрестольная, деревянная, в твердости, утварью посредственна». По малоприходству (около 30 приходских дворов в селе Горбасьево и деревне Полушкино) на содержание причта с 1831 года «было положено 139 рублей 97 копеек серебром вспомогательного оклада».


Деревянный храм (с деревянной колокольней) к концу 1850-х годов стал ветшать и «угрожать скорым падением». В марте 1857 года было решено построить новую каменную церковь на деньги, собранные прихожанами, и на «церковную сумму», «при отличном усердии и распорядительности» священника Василия Лебедева. Особое содействие оказал военный министр генерал-адъютант Николай Онуфриевич Сухозанет, приказавший составить строительные чертежи и смету («от трёх до четырёх тысяч рублей серебром») на возведение новой церкви. Часть суммы внесла его жена — помещица села Горбасьево Евдоксия Владимировна Сухозанет. По заключению благочинного (священника Успенской церкви села 3авидово Александра Иоаннова Лихачёва), «место по грунту и положению, избираемое под строительство, — удобно, твёрдо, прилично». Храмозданную грамоту выдали 30 мая 1857 года. По окончании строительства — 9 октября 1860 года — был освящён единственный престол во имя Грузинской иконы Божией Матери. Возведена церковь в духе эклектики под влиянием традиций древнерусского зодчества.

По просьбе прихожан ежегодно 16 июня после Литургии совершался крестный ход вокруг села и окрестных полей, в память о «сильнейшем градобитии, опустошившем посевы ржи и овса 16 июня 1882 года».

Действовавшая до 1930-х годов, церковь сегодня находится в запущенном состоянии и постепенно разрушается. Хотелось бы верить в возможность её возрождения.

Упразднëнную деревянную церковь по указу консистории № 4803 от 1871 года было приказано разобрать и использовать на отопление каменной. Но, построенная из толстого и прочного леса, она вполне годилась к перестройке и была куплена неким благотворителем «за триста рублей серебром с иконостасом и иконами» и перевезена на окраину села Нового для устройства на сельском кладбище (церковь не сохранилась).

Священномученик Сергий Гусев
Сергей Петрович Гусев родился 5 июля 1886 года в селе Горбасьево, Завидовской волости, Клинского уезда, в семье священника Петра Гусева. В 1906 году окончил епархиальное училище иконописания и с 1907 года был учителем в церковно-приходской школе. В 1914 году взят на фронт, а в 1918 году мобилизован в Красную армию и служил на Кавказе начальником банно-прачечного отряда. В 1921 году Сергей Петрович был демобилизован и стал служить псаломщиком в Троицкой церкви села Бирево. 19 марта 1922 года он был рукоположен во диакона к Троицкой церкви.
В 1927 года диакон Сергий был переведён в Воскресенскую церковь Николо-Железовского погоста (Шипулино), Клинского района, а 24 сентября 1934 года рукоположен во священника к этому храму.

Осенью 1937 года сотрудники НКВД стали собирать сведения для его ареста. Некоторые свидетели, вызванные на допрос, показали, будто отец Сергий говорил, что «обильный урожай 1937 года вызван не успехами экономической системы новой власти, а милостью Божией, так как Господь увидел, что народ голодает девятнадцать лет при советской власти, и этому голодному народу послал урожай». Другие свидетели показали, что священник часто посещал верующих женщин, живущих в рабочих казармах при Высоковском хлебокомбинате. Представитель местных властей, плохо знавший отца Сергия, ничего о нём не мог показать, и тогда следователь сам заполнил протокол допроса и прочитал его вслух. Но свидетель не согласился с прочитанным, однако ему «убедительно» было доказано, что протокол необходимо подписать, и он его подписал.
8 октября 1937 года отец Сергий был арестован, заключён в Таганскую тюрьму в Москве и в течение пяти дней беспрестанно допрашивался.

13 октября следствие было закончено, 25 октября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Гусев был расстрелян 31 октября 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирован и причислен к лику святых. Память его — 18 (31) октября

Сайт храма в ВКонтакте: https://vk.com/gorbasevohrame 

Видеоролики о восстановлении храма: https://disk.yandex.ru/i/CitAAm5MNokMxA 
https://disk.yandex.ru/i/UZb2MPrUKwCBjQ (работа прихожанина Игоря Вячеславовича Попова)