Новости

Северный путь Петра Анжу: в Тверской области отмечают юбилей великого мореплавателя

На географической карте десятки, если не сотни тверских имен. С XVIII столетия на морской карте мира стали появляться имена тверитян. Это связано с освоением Северного Ледовитого и Тихого океанов, с гидрографическим изучением Балтийского моря. В течение 40 лет Морской кадетский корпус, главное учебное заведение страны, где готовили будущих мореплавателей, возглавлял адмирал И.Л. Голенищев-Кутузов, и не исключено, что благодаря ему молодых тверских дворян отправляли туда на учебу. Среди них есть и имя Петра Федоровича Анжу.


В феврале 2022 года отметили 225 лет со дня рождения адмирала Петра Анжу, вышневолоцкого дворянина, потомка старинного французского рода, обосновавшегося на тверской земле. В день юбилея на могиле адмирала его прямой потомок Кирилл Шалахин (представитель Ассоциации тверских землячеств) и член общественной инициативной группы «Наследие адмирала Анжу» контр-адмирал Кирилл Тулин возложили цветы. В месте семейного захоронения кроме тверских дворян отца и матери (живших в Вышнем Волочке), сестры и дочери адмирала есть могилы сына адмирала — капитана 1 ранга, известного гидрогрофа, участника кругосветного плаванья на фрегате «Паллада» Петра Петровича Анжу. На родине героя помнят о делах героического земляка. Недавно в Вышневолоцком краеведческом музее прошла конференция «Под Полярной звездой и Андреевским флагом», посвященная юбилею Петра Анжу.


Анжу считают «своим» и моряки, и военные историки, и ученые, и полярные исследователи. Великий географ Александр Гумбольдт, один из самых авторитетных ученых в мировой географии, называл капитана Анжу автором «непреходящих научных достижений в изучении земного магнетизма, климата, полярных сияний, льдов, вод, растительного и животного мира».


Биография Петра Анжу – типичная история тихого мальчика из хорошей семьи, которому выпало участвовать в предприятиях сложных, порой смертельно опасных. Современники писали, что Петр Анжу меньше всего походил на сурового покорителя полярных просторов. Это был скромный невысокий человек с тихим голосом и мягким характером. Свою необычную фамилию он получил в наследство от предков-фламандцев, поступивших на службу русскому царю еще при Алексее Тишайшем. В своем роду Петр Анжу стал первым военным – несколько поколений Анжу были известными в Вышнем Волочке врачами. Но молодой Анжу с детства мечтал о морских путешествиях, и есть легенда, будто он убедил отца, доктора благотворительного общества, отпустить его на военную службу, пообещав, что фамилия Анжу появится на карте мира. Так и случилось: имя Анжу сегодня носит группа островов в Новосибирском архипелаге.


Издавна существует такая традиция – поручать самые опасные морские экспедиции военным морякам, людям дисциплинированным и привычным к риску. Вот и в 1820 году, когда потребовалось разведать северные окраины Российской империи, эту миссию доверили молодому лейтенанту военного флота Петру Анжу. Позже напишут, что Анжу искал мифическую «землю Санникова», хотя его задача была более практической: нанести на карту проливы и маршруты вдоль северного побережья Сибири. Во время своей Сибирской экспедиции Петр Анжу первым нанес на карту несколько тысяч километров береговой линии Восточного сектора Арктики. Если сегодня посмотреть на карту России, ведя взглядом вдоль берега с запада на восток – где-то в районе Карского моря начнется «участок», который первым зарисовал и внес в морские лоции Петр Анжу.


И не только это! Анжу первым высказал предположение, что в Северном Ледовитом океане, который тогда считался непроходимым для судоходства, можно проложить Северный морской путь, который станет самым коротким маршрутом между двумя полушариями. Северный морской путь стал действовать через сто лет после смерти самого Анжу, но прокладывали его по тем же точкам, которые в свое время предложил он. Сегодня Северный морской путь называют главным транспортным коридором планеты!


Автор: Владислав ТОЛСТОВ

Источник: https://vedtver.ru/news/society/severnyj-put-petra-anzhu-v-tverskoj-oblasti-otmechajut-jubilej-velikogo-moreplavatelja/