Новости

Артефакты с 900-летней историей: что нашли археологи под Спасо-Преображенским собором в Твери

Корреспондент Tverigrad.ru посмотрел уникальные находки с раскопок на Соборной площади.


В Твери в областной картинной галерее проходит выставка «Дом Святого Спаса». На ней представлены археологические находки с места строительства Спасо-Преображенского собора. Раскопки проводились в течение двух лет — с 2012 по 2014 год. Следы древнего города искали учёные Института РАН совместно с тверскими археологами.

Впервые в новейшей истории экспертам дали копнуть поглубже в самом сердце Твери. Археологи обнаружили здесь сотни старинных предметов. Возраст некоторых находок насчитывает 900 лет. Что же нашли археологи под Спасо-Преображенским собором за 2 года работы? Корреспондент Tverigrad.ru посмотрел интересную экспозицию.


В 1271 году первый правитель Тверского княжества Ярослав Ярославич, младший брат Александра Невского, основал здесь епархию. Изначально на этом месте стояла деревянная церковь, посвящённая двум братьям-близнецам Косме и Дамиану — целителям-мученикам, которые стали одними из первых жертв во время преследования христиан императором Диоклетианом.


Позже сын Ярослава Ярославича Михаил Тверской построил взамен деревянной церкви каменный собор.


— Как он выглядел доподлинно неизвестно: изображение осталось только на иконах. Известно только то, что собор был одноглавым,

— рассказывает экскурсовод.


Из-за золотого купола собор называли «Спасом златоверхим». В годы польско-литовского нашествия его разобрали. Позднее на месте собора отстроили новый храм. Он был возведён по образцу пятиглавого Успенского собора Московского Кремля. Как рассказала экскурсовод, в тверском храме молился Петр I, здесь преклоняли колени все императоры и царствующие императрицы России со времён Екатерины Второй. Однако в 1935-м Спас Златоверхий взорвали: его камни пошли на подсыпку городских улиц и набережных.


В 2014 году началось восстановление Спасо-Преображенского собора. Перед строительством археологи провели здесь колоссальную работу. Под толщами земли они обнаружили остатки фундамента церкви Космы и Дамиана, а также входное крыльцо. Именно с него и началась история Тверской епархии. Многовековые ступени планируют поместить под стекло в качестве экспоната, и посетители Спасо-Преображенского собора смогут увидеть, как выглядело крыльцо первого, тогда ещё деревянного, тверского храма.


Также археологи обнаружили настил пола каменного собора, построенного при святом князе Михаиле Тверском. Подумать только, над этой плиткой из обожжённой глины более 600 лет ежедневно звучали молитвы. Храм был покрыт традиционно глиняной черепицей, остатки которой тоже были найдены при раскопках.


Величественный снаружи храм представлял собой великолепное зрелище и внутри — позолоченный иконостас, многочисленные иконы, церковная утварь… Однако, как выглядела роспись собора, учёные не знают. Эта информация нигде не сохранилась. Был обнаружен лишь один фрагмент фрески со святым ликом.


В Средние века внутри храмов хоронили высших церковных иерархов. Такое погребение означало, что над телом усопшего регулярно будет проходить богослужение. При раскопках на месте Спаса Златоверхого археологи нашли останки тверского архиепископа. Кому именно они принадлежат — учёным ещё предстоит выяснить.


Также, на месте строительства собора найдено множество артефактов, связанных с бытом горожан тех времён. Это элементы одежды, посуда, различные инструменты… Археологи обнаружили различные украшения — булавки, броши, пряжки, подвески.

Мода была во все времена, и всегда множество людей ей следовало. Так было и в древней Твери. Одним из очень широко распространённых модных аксессуаров женщины XII-XIII веков были браслеты из стекла и бронзы, бусы. Невесты и девушки, недавно вступившие в брак, носили нарядные височные кольца. Издревле считалось, что шум способен отгонять нечистую силу. С этой целью горожанки носили шумящие подвески. Они были увешаны ими в прямом смысле с головы до пят. Эти украшения крепились к головным уборам, одежде, ремням…


Для отпугивания злых духов тверичане также использовали брунчалки. Это небольшая трубчатая косточка животных на ремешке. Люди раскручивали эту кость, и она издавала угрожающий гул.


В культуре Древней Руси особое место занимали обереги. Среди предметов, представленных в экспозиции, можно увидеть амулет в виде наконечника стрелы. Он защищал военнослужащих. Наши земли постоянно подвергались набегам не только чужих, но и своих завоевателей. Горожане верили, что владелец оберега в виде наконечника стрелы находится под защитой могущественной божественной силы, которая убережёт от врага и его оружия.


Тверское княжество было одним из самых развитых и могущественных княжеств на Руси. Здесь активно велась торговля, причём не только с другими русскими землями, но и с европейскими странами. На месте строительства собора археологи обнаружили множество свинцовых торговых пломб, которыми пользовались купцы.


Учёные нашли глиняные горшочки, наполненные монетами. Хранение денег в земле было распространено во времена Ивана Грозного. Такие «земляные сейфы» имелись практически в каждом доме. Зачастую владельцы тайников умирали, так и не воспользовавшись своими сбережениями. Именно поэтому археологи по сей день находят на территории Твери такие клады.


Кстати, на Руси каждое княжество чеканило свои монеты. Единого стандарта как такового не существовало. Были собственные деньги и в Твери. На них изображалась какая-то птица. За несколько веков в земле рисунок потерял чёткость, и сложно сказать, кто изображён на тверской монете. Картинка напоминает журавля или петуха.


Разглядывая все эти экспонаты, мы всё же понимаем, что они были найдены на месте древнего храма. Однако мало кто задумывается, сколько ещё сокровищ лежит буквально у нас под ногами. Весь центр города носит охранный статус, поэтому без археологического надзора не обходится ни одно строительство. В толще земли скрывается много загадок и тайн, и учёные ещё долго будут находить всё новые и новые артефакты.


Источник: https://tverigrad.ru/