Троицы Живоначальной часовня (Троице-Кочки) - 2008 год - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
Троицы Живоначальной часовня (Троице-Кочки) — 2008 год

Троицы Живоначальной часовня (Троице-Кочки) — 2008 год

+1
Посмотреть галерею

Историческая справка

У жителей села Троице-Кочки и его окрестностей издавна бытует легенда, передающаяся из поколения в поколение. В стародавние времена у берега небольшой речки Малой Пудицы, среди кочек, была найдена икона Живоначальной Троицы, испускавшая необыкновенный свет. Это посчитали неким знамением и по русскому обычаю возвели на месте обнаружения иконы часовню, а на ближайшем пригорке — церковь, названную в ее честь, куда и перенесли святыню. Селение при нем стало называться Троицкое, что в Деревнях или — Троице-Кочки [1]. Когда появился самый первый храм, мы не знаем, но из архивных источников известно, что в 1628-29 гг. здесь уже имелся деревянный храм во имя Живоначальной Троицы [2]. В 1713 году рядом с Троицким храмом появился другой — тоже деревянный — святителя Николая Чудотворца. В 1814 году вместо деревянного был построен каменный храм во имя Живоначальной Троицы с приделами Казанской иконы Божией Матери и мучеников Флора и Лавра [3]. В 1832 году на месте деревянной Никольской церкви была построена новая каменная с тем же наименованием с приделами прп. Сергия Радонежского и блгв. кн. Александра Невского [4].

Из описи храма за 1845 год мы узнаем, что к нему была приписана деревянная часовня, в которой находились две иконы: Живоначальной Троицы и Нерукотворного образа Спасителя с образом Святителя и Чудотворца Николая на оборотной стороне [5]. Недалеко от храма (не исключено, что на месте обретения иконы Живоначальной Троицы) с незапамятных времен существовал родник с целебной водой. В 1930-е годы, во времена борьбы властей с религией, источник запустел.

В 1933 году храм официально был закрыт [6]. В 1934 году в Троицкой церкви разместилась сапожная артель, позднее — клуб, совхозная мастерская по ремонту сельхозтехники, колхозный музей и местный Дом ремесел.

В 2000 году, в праздник Святой Пасхи, в храме состоялась первая после многолетнего перерыва литургия. В нем был полностью отреставрирован придел во имя мучеников Флора и Лавра, где стали совершаться богослужения. В 2005 году рядом с храмом появилась небольшая, построенная из металла, звонница, с которой зазвучали четыре колокола [7]. В 2015 году отреставрирован придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Настоятелем храма ныне является протоиерей Михаил Бакун.

Не осталось в забвении и место бывшего источника с целебной водой, хранимое в народной памяти. В первой половине 2008 года здесь была поставлена новая деревянная часовня, в правой части которой возведен колодец с четырехскатной крышей, откуда извлекается вода из родника; слева устроена купальня (купель). Часовня с колодцем построены на средства жителя Москвы В. Чаплыгина при содействии Г.В. Новиковой. 15 июня того же года, в престольный праздник храма, день Святой Троицы, после совершении литургии и крестного хода, священнослужители и верующие посетили часовню с источником, находящуюся в двухстах метрах от храма. На следующий день, 16 июня, в День Святого Духа, благочинным церквей Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным в сослужении духовенства Кимрского благочиния с участием протоиерея Виталия, священнослужителя храма Всех святых на Кулишках в Москве, было совершено освящение часовни с источником, на котором присутствовали многочисленные верующие.

И часовня, и источник освящены в честь Живоначальной Троицы [8].

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Эту легенду поведал автору местный житель, краевед, ветеран-педагог Н.В. Порхунов (1924-1998).
  2. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 1209. Oп. 1. Ед. хр. 661. Л. 96 об.
  3. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. Д. 3752. Л. 1, 16 об.
  4. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. Д. 3792. Л. 1-3.
  5. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. Д. 3792. Л. 58.
  6. Кимрский муниципальный архив (КМА). Ф. 16. Oп. 1. Д. 22. Л. 111, 112; Никольский храм и колокольня были разобраны на кирпич.
  7. Коркунов В.И., Коркунов В.В. Страницы истории кимрского края.Тверь, 2008. С. 309.
  8. Компаньон. 26 июня 2008 г. № 25 (789); Жительница пос. Малое Василево, расположенного по соседству с Троице-Кочками, Н. А. Пацык (Макаренко) свою дипломную работу в университете г. Дубны посвятила изучению источника Живоначальной Троицы, включая и исследование состава воды из него в лабораториях Москвы; В ДК поселка Малое Василево с 2008 года стал ежегодно проводиться фестиваль патриотической православной песни и поэзии «За родником белый храм», посвященный памяти матушки Ольги Колышкиной (Бакун) (1982-2005). После окончания мероприятия совершается шествие к часовне с источником Живоначальной Троицы.


ИСТОЧНИКИ: Коркунов В.И. Часовни и источники Кимрской земли. — Кимры, 2015.


Фото. Анатолия Максимова. Июнь 2014 г.

Наверх