В Кашине прошли торжества в честь святой  благоверной княгини Анны Кашинской - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
В Кашине прошли торжества в честь святой  благоверной княгини Анны Кашинской

В Кашине прошли торжества в честь святой  благоверной княгини Анны Кашинской

+142
Посмотреть галерею

25 июня Святая Церковь празднует память святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, день обретения мощей (1649) и второго прославления святой (1909).

230 лет кашинцы с благодарностью хранили память и крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы, драматически расканонизированной во второй половине XVII века. В 1908 году на повторную канонизацию святой дал согласие император Николай II. В 1909 году Синод определил день памяти преподобной Анны Кашинской — 25 июня.

Утром 25 июня 2022 года в Кашине из Вознесенского храма мощи святой были перенесены крестным ходом в Воскресенский собор. Затем прибывший из Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Воскресенском соборе Божественную литургию. Архипастырю сослужили благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, настоятель Воскресенского собора священник Алексий Егоров, духовенство Тверской, Московской и Сергиево-Посадской епархий. Огромный кашинский храм был заполнен молящимися. В центре под балдахином была установлена рака с мощами святой княгини Анны.

В 1817 году мощи благоверной княгини Анны были перенесены в Воскресенский собор, и он стал для жителей не только «Домом Божиим», но и местопребыванием святой заступницы. Это настолько вошло в жизнь, что говорили: «иду ко всенощной к благоверной», «будем венчаться у благоверной». В просторечии Воскресенский собор до сих пор именуется «собор Анны Кашинской». В соборе до 24 января 1930 года находились мощи святой благоверной Анны Кашинской, затем они были переданы в музей. В нынешнее время мощи благоверной находятся в Вознесенском соборе и после восстановления и освящения Воскресенского собора будут возвращены на свое прежнее место пребывания — в Воскресенский кафедральный собор. 

На богослужении молились депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.А. Веремеенко, глава Кашинского городского округа Г.Г. Баландин, глава Калязинского района К.Г. Ильин, настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря игумения Варвара (Иванова), настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), прихожане, гости и паломники.

Святая благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская — христианский образ добродетельной и целомудренной супруги, претерпевшей все труды и скорби супружества и материнства, а впоследствии и вдовства. Преподобная Анна несла подвиг целомудрия, безусловного послушания воле Божией, кроткой покорности и верности мужу, а затем — подвиг безутешного вдовства, украшенный монашеским чином. Вся ее жизнь сопровождалась подвигами нищелюбия, милосердия и непрестанной помощи нуждающимся.

В течение богослужения молящиеся подходили к благолепно украшенной раке и прикладывались к мощам святой Анны Кашинской. Верующие с благоговением поклонялись святыне, возносили свои молитвы святой с надеждой на исполнение просьб. Почтить память святой заступницы собрались люди разных профессий и возрастов. Множество верующих обращаются за помощью к благоверной княгине-инокине Анне Кашинской, проявляющей заботу о немощных, болящих и страждущих, покровительствующей семьям, благополучию и согласию в них.

Во время пения Херувимской песни правящий архиерей прочитал особое прошение с выниманием частицы из просфоры:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

По запричастном стихе благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков обратился к пришедшим на праздник с проповедью.

В конце XIX столетия Воскресенский собор стал крупнейшим в Тверской епархии. В него могло поместиться всё тогдашнее население Кашина — около семи тысяч человек. Кашин всегда имел значение крупного религиозного центра. С XVI века архиепископы именуются Тверскими и Кашинскими.

После отпуста Литургии перед мощами святой Анны Кашинской архипастырь в сослужении духовенства совершил славление с чтением молитвы преподобной. 

Затем митрополит Амвросий поздравил молящихся с днем памяти святой покровительницы древнего города:

В одной из служб нашим русским святым есть такие слова: «Приидите, Небеснии предстатели наши, к нам, вашего требующим милостивного посещения». Всякий раз, когда мы обращаемся с молитвой к нашим небесным родственникам — людям, которые совершили подвиг святости и являлись нашими родными по духу и по земному Отечеству, — мы чувствуем особое родство и связь времен. Мы знаем, что с уходом из этого земного мира жизнь не прекращается, но лишь только начинается совсем в иной, нам еще пока неведомой форме, но она есть и жительствует. 

И вот нам, верующим людям, знающим это, понятно, почему так дороги нам наши небесные родственники — святые, просиявшие в нашей земле. Потому что они живы и продолжают надзирать над тем уделом, над которым прежде были поставлены. Мы в это не просто верим, мы это опытно переживаем в молитве, через какие-то обстоятельства, либо личные, либо общественные, и понимаем, что и дальше мы не должны оставаться без предстательства наших родных небесных покровителей. 

Святая благоверная княгиня Анна прожила очень тяжелую жизнь. Несмотря на свое княжеское достоинство, она испытывалась многими скорбями, печалями и труднейшим обстоятельствами жития, но осталась верной Тому, Кто способен провести сквозь огонь и воду и привести в божественный покой. И сегодня мы просим святую благоверную великую княгиню Анну о том, чтобы она и нас воодушевляла своим примером, а небесным своим предстательством защищала нашу землю и молилась о том, чтобы мы проводили нашу жизнь безмятежно, с благоговением, во всяком благочестии и чистоте. Мы имеем великий дар — мощи святой угодницы Божией. Но тогда, когда люди переставали ценить эти великие дары — святыни, которые наполняли наши храмы, — тогда разрушались не только храмы, вся жизнь общества приходила в упадок. И сегодня мы видим, как зияют глубокие дыры на пространстве нашего Отечества — дыры, образованные безбожием, неверием, гонением на Церковь и безумием человеческим. Наша земная красота, красота нашего земного Отечества, — это в основном красота, созданная верующими людьми; красота, созданная не для себя, но для Бога. Именно с таким посылом и создавались наши храмы, монастыри и украшались. Но, взирая на эту красоту, люди восходили к красоте небесной. А вот тогда, когда мы утратили эту красоту, в XX веке, — тогда стало бедным и блеклым лицо нашей земли. Потому что если на минутку представить себе, что все наши храмы и монастыри вдруг исчезли из взора человеческого, — что тогда будет на нашей земле? За какую красоту можно будет зацепиться глазу? Ее не станет. Храмы, обители являются визитной карточкой нашего Отечества.

Я желаю, чтобы мы не ослабевали в своих молитвах, чтобы мы исправляли, насколько это нам возможно, ошибки предыдущих поколений, которые заблудились и ушли от Бога, и чтобы, конечно, ценили ту величайшую возможность, которая дана нам, может быть, не на долгое время, а может, и на долгое — об этом знает лишь Бог. Но многое зависит и от нас. Если мы, как и наши предки, перестанем ценить те святыни, которые даны нам как дар Божий, — мы окажемся вновь в том же положении, которое привело ко многим катаклизмам в нашем Отечестве. Да не будет этого с нами. 

А для того чтобы этого с нами не произошло, необходимо ценить дар Божий, ценить дар веры, возгревать его молитвой, трудами своими, не думая, что если нам сегодня это дано, то оно в какое-то мгновение не отнимется. Это как духовная жизнь, это как благодать Святого Духа — ее невозможно насильно удержать, но можно лишь возгревать своими трудами, ожидая пришествие Духа Божия и ежедневно трудясь над своим внутренним миром. А если этого не будет происходить, то внутренний мир будет беднеть, а со временем совсем иссякнет. Там, где пустота, туда приходят другие духи и заполняют эту пустоту. И бывает последнее человеку горше первого. И это касается не только лично человека, но и семьи, и общества, и всего Отечества нашего. 

Посему вновь и вновь повторю, дорогие братья и сестры, будем ценить то, что нам Господь дал дар веры, и жить по этой вере, как жили те немногие, совсем немногие по сравнению с целым обществом нашей огромной страны, люди верующие, которые не боялись хранить правду, верить, молиться и не боялись потерять какой-то социальный статус, совершали всё это в доверии Богу и в подлинном смирении. Вот это всё и будет самым достойным подарком к сегодняшнему празднику святой благоверной великой княгини Анне.

Затем митрополит Амвросий вручил церковные награды. Во внимание к многолетнему сотрудничеству с храмами Кашинского благочиния и в связи с 55-летием со дня рождения медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награжден глава Кашинского городского округа Г.Г. Баландин. Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 40-летием со дня рождения протоиерей Сергий Бабак, настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Торжка, награжден медалью преподобного Нила Столобенского III степени. Владыка поздравил регента хора Анну Голик с днем Ангела и вручил подарок. 

Пос