В Тверском епархиальном управлении открылась благотворительная выставка «Взгляд сквозь века. История и современность» - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
В Тверском епархиальном управлении открылась благотворительная выставка «Взгляд сквозь века. История и современность»

В Тверском епархиальном управлении открылась благотворительная выставка «Взгляд сквозь века. История и современность»

+45
Посмотреть галерею

16 декабря в храме Двенадцати апостолов в Тверском епархиальном управлении открылась благотворительная выставка «Взгляд сквозь века. История и современность».

Выставка организована в рамках проекта «Воссоздание и возрождение храмов Тверской земли», реализуемого при поддержке гранта Президента РФ.

Цель выставки — подведение итогов проектов, взаимодействие с волонтерами, презентация проектных архитектурных работ студентов Московского архитектурного института (МАРХИ).

В торжественном открытии выставки приняли участие представители Тверской епархии, тверского Фонда по восстановлению порушенных святынь имени святого князя Михаила Тверского, студенты МАРХИ, студенты Тверского технологического колледжа, студенты кафедры теологии Тверского государственного университета (ТвГУ).

Выставку открыл приветственным словом митрополит Тверской и Кашинский  Амвросий:

У нас богатая историей и храмами Тверская земля, материально она не столь богата, но, конечно, наследие у нее очень велико. К сожалению, это наследие не так просто уже уберечь, потому что много храмов пострадало, а некоторые пострадали безвозвратно. И сегодня очень много голосов раздается за то, чтобы эти храмы возродить. Но не так это просто сделать, потому что храм — это всегда место, где собираются люди, а вот откуда люди уезжают, если вдруг они уезжают, там уже храм восстановить практически невозможно. Даже если это гипотетически сделать, то, наверное, потом уже храм всё равно жить не будет. 

Сегодняшняя выставка как раз посвящена храмам, возрождению храмов Тверской земли и презентации работ студентов МАРХИ. Я очень рад, что здесь не только студенты МАРХИ, но и студенты Тверского технологического колледжа и студенты теологического направления нашего Тверского университета, представители епархии, представители Фонда. Я сердечно вас приветствую и с большим интересом уже сейчас обратил внимание на ваше творчество. Оно интересное, современное, нестандартное, необычное и оно креативное. У нас в России, что касается, например, зданий церкви, почему-то принято всегда копировать только старое; копировать без всякой поправки на современность. Поместные Православные Церкви, например, Греческая Элладская Церковь или Балканские Церкви и другие Поместные Православные Церкви, сегодня удивительно сочетают Предание Церкви, традицию Церкви, в том числе архитектурные и иконописные каноны, и современный подход к зданиям. И когда я посещал Элладскую Церковь, много раз был и в иных странах, которые являются землей для Поместных Церквей, я видел там интересные в архитектурном плане сооружения, в том числе и церковные сооружения. Конечно, здесь можно всегда палку перегнуть и сделать из православного храма что-то похожее на протестантское творение, что, конечно, не дозволительно. Но, с другой стороны, поиск — это всегда хорошо. И то, что вас учат этому поиску и что вы сами по себе люди ищущие, в силу возраста, в силу той творческой профессии, которую вы получаете, — это замечательно. И здесь не надо бояться делать даже ошибки, потому что ошибки потом исправятся с опытом — не только с опытом, который придет в вашу жизнь с возрастом, но и, конечно, опытом тех преподавателей, которые могут всегда подсказать. 

Эти идеи действительно очень важные. Объясню почему. Финансирование Церкви в разных странах происходит совершенно по-разному. Например, если мы возьмем Грецию, то в Греции исторически так сложилось, что очень многие земли принадлежали Церкви, и в свое время, еще много-много лет тому назад, Церковь в обмен на то, чтобы государство содержало Церковь, эти земли отдала в аренду государству. Эти церковные земли государством используются, оно получает от них доход, и само государство всем священнослужителям Элладской Церкви платит зарплату. В Кипрской Церкви многие земли, здания и даже отели принадлежат Церкви, и она, естественно, получает доходы, имеет возможность не только монастыри содержать, но и помогать епархиям Элладской Церкви. Таким образом происходит финансовая жизнь. В Литве, например, после того как Советский Союз развалился, государство решило передать здания, которые принадлежали разным конфессиям, Католической Церкви в большинстве, Православной Церкви — в меньшинстве, и даже те задания, которые были разрушены, а земли, если уже невозможно их передать, вернуть Церкви, не подлежали этой передаче, и государство компенсировало материально Церкви те потери, которые она понесла. 

Потери Церкви в России колоссальные, и нам очень часто предъявляют претензии: “Почему вы не восстанавливаете храмы?” Церковь — я имею в виду, конечно, церковных людей, народ, — строила эти храмы, но не она их разрушала. Конечно же, сегодня Церкви — при всём том, что, действительно, в отдельных каких-то местах, где-то хорошо настроена экономическая жизнь отдельного прихода или монастыря, — в общем не потянуть все эти затраты. И вы сами убедились, наверное, в том, какие колоссальные потери особенно в Тверской земле наша Церковь понесла. Вы сами видели зияющие дырами храмы и то состояние, в котором они находятся. Но те модели, которые вы предлагаете, действительно являются для нас будущим. Будущим, которое мы, люди церковные, еще должны научиться употреблять, потому что, действительно, на примере одного или второго комплекса можно видеть, как можно вести замечательно хозяйство, необязательно монастырское, необязательно скитское, но и приходское тоже, в том числе пусть это будут гостиницы, пусть это будут дома отдыха и так далее, чтобы Церковь получала средства, в том числе и от своей хозяйственной деятельности, для осуществления миссии, для поддержания зданий, для реставрации. В этом нет ничего предосудительного. И, кстати, в той же Литве, получив некоторые здания, наша Литовская епархия сама отдала их в аренду, потому что сейчас она не обладает теми масштабами и силами, чтобы лично заниматься хозяйственной деятельностью на всех объектах. Она сдала в аренду, чтобы получать средства. А на эти средства существуют священнослужители и осуществляется деятельность Церкви. Это действительно будущее. Я, когда был ректором духовных академий, всегда выступал за то, чтобы наши будущие священники, студенты, изучали хотя бы основы финансовой и хозяйственной грамотности. Но, к сожалению, пока эта программа находится в зачаточном состоянии, и многие наши студенты, когда становятся священнослужителями, только на практике уже начинают постигать азы и бухгалтерского учета, и основы ведения хозяйственной деятельности. 

Гостей приветствовали директор Благотворительного фонда Тверской и Кашинской епархии по восстановлению порушенных святынь С.С. Корнилов; кандидат архитектуры, профессор кафедры «Основы   архитектурного   проектирования»,   доцент   кафедры   «Храмовое зодчество» С.В. Борисов.

Владыке провели краткую экскурсию по открытой выставке. 

Студенты Московского архитектурного института представили свой проект   благоустройства территории храма в честь святителя Николая Мирликийского в урочище Садуново Кимрского благочиния.

За сотрудничество с Тверской епархией в вопросах сохранения и воссоздания объектов храмового зодчества митрополит Амвросий наградил благодарностью профессора кафедры «Основы архитектурного проектирования», доцента кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ Борисова Сергея Владимировича.

Благодарности от Фонда по восстановлению порушенных святынь были вручены группе студентов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Наверх