В праздничном богослужении в Николо-Малицком монастыре принял участие монашеский хор Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого монастыря - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
В праздничном богослужении в Николо-Малицком монастыре принял участие монашеский хор Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого монастыря

В праздничном богослужении в Николо-Малицком монастыре принял участие монашеский хор Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого монастыря

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, глава Тверской митрополии совершил в Николаевском Малицком мужском монастыре в Твери Божественную литургию.

Нынешний Малицкий монастырь, восстановленный после полного разрушения в годы советской власти, придерживается афонского устава, который был составлен древними отцами-святогорцами. По своим внешним правилам он более всего соответствует уставам двух афонских обителей — сербского монастыря Хиландар и Свято-Пантелеимонова Русского монастыря. Можно с достоверностью сказать, что в России едва ли найдется хотя бы несколько монастырей, следующих такому уставу, где соединяется русская и греческая богослужебные традиции. Сохраняя русскую дореволюционную практику, монастырь в основном следует святогорскому чину богослужения, который является неотъемлемой частью афонского устава.

По афонскому уставу до начала Литургии монах, облаченный в мантию, обошел монастырь и ударами в деревянное било (талантон) созвал всех в храм на молитву. По преданию, таким способом праотец Ной созывал животных в ковчег. Затем монах ударил в железное било (сидерикон), а после прозвучал короткий праздничный звон на колокольне.

Вдоль стен всего храма в стасидиях расположились монахи и миряне. Благодаря этому в храме без шума и суеты поместилось большое количество людей. Стасидия — деревянное кресло с высокими подлокотниками, в котором можно, в зависимости от важности момента службы, сидеть, полусидеть или стоять.

На Литургии пели византийский хор Николо-Малицкого мужского монастыря «Аксион Эстин» под руководством регента Всеволода Бабицкого и братский хор Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под руководством иеродиакона Афанасия (Савельева), прибывший с визитом в Тверскую епархию.

Поездка хора проходит при поддержке Фонда по восстановлению порушенных святынь в честь благоверного князя Михаила Тверского.

За Литургией сослужили и молились священнослужители и миряне из Санкт-Петербурга и Москвы, прихожане и паломники обители. 

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился с проповедью

Мы живем во временной жизни — мире зыбком, преходящем, изменчивом. Ничего здесь нельзя назвать по-настоящему своим. Ни на что временное невозможно возлагать надежду, ни на что нельзя по-настоящему опереться. И поэтому когда мы ищем точкой опоры земные вещи — богатство, власть, связи, признание, статус, недвижимость, хорошие знакомства или деньги — то, может быть и находя сами эти вещи, мы начинаем верить в их незыблемость, в то, что они могут быть нашим спасением. Но это ошибка. Ничто из земного не может быть точкой опоры, поскольку всё это временно. Но вечен Бог. И когда мы Его делаем стержнем своей жизни, главной точкой опоры, главным смыслом — временная зыбкость и неустойчивость уже не властны над нами. 

Именно поэтому Христос учит нас в притче «богатеть в Бога», то есть собирать богатство внутри себя: духовную жизнь и духовный опыт, молитву, освящение, жертвенность, способность и желание помогать ближним. Этого у нас никто не отнимет, потому что всё это — от Бога, а Бог незыблем. Мы знаем примеры такого богатства из жизней множества святых, из жизни Пресвятой Богородицы, Которая по земным меркам ведь вообще ничего не имела — ни собственного дома, ни какого-то особого статуса в обществе. Но Она жизнью Своей собрала такое внутреннее богатство, что Церковь величает Ее высшей даже ангельских сил.

После сугубой ектении архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира и об Отечестве.

По окончании богослужения по афонской традиции прошел чин о Панагии. За иконой Богородицы, сопровождаемой двумя свещеносцами, братия с пением проследовала в трапезную. После трапезы насельники обители вернулись в храм, где митрополит облачился в мантию и встал в архиерейскую стасидию. По окончании чина Панагии митрополит Амвросий благословил всю братию. 

После чина Панагии наместник монастыря игумен Борис (Тулупов) поблагодарил  архипастыря за служение. В ответном слове глава митрополии поблагодарил наместника за труды на благо монастыря. Глава Тверской епархии поблагодарил за визит гостей обители и хор Соловецкого монастыря и подарил каждому брату свои книги:

Помню, меня Святейший Патриарх Алексий II благословил освятить поклонный крест, который был создан на Соловках. Потом его по воде переправили в Бутово и там установили. С тех пор я много раз намеревался вновь посетить ваш благословенный монастырь. Богу содействующу, надеюсь, еще побываем у вас. Низкий поклон и благодарность паки и паки наместнику епископу Порфирию, с которым мы имели радость и счастье общаться вчера в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и в Петербурге на торжестве 25-летия возрождения Новодевичьего Воскресенского монастыря.

Сегодня в этой святой обители молились гости из разных мест владычества Божия — поющая братия из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, гости из Санкт-Петербургской и Московской духовных академий. Я сердечно приветствую всех наших паломников и гостей и благодарю за то, что вы предприняли усилия и прибыли сегодня, чтобы мы вместе помолились в день такого замечательного праздника, который открывает нам особенным образом пространство грядущего переживания Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего.

В ближайшие дни хор монахов Соловецкого монастыря посетит также Борисоглебский Новоторжский монастырь, Нило-Столобенскую пустынь и Успенский Старицкий монастырь.

К празднику Введения Богородицы во храм губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравительную телеграмму: 

Пусть Покров Царицы Небесной простирается над нашим православным Верхневолжьем, которое по праву гордится многовековым духовным наследием, украшено древними храмами. 

Справочная информация:

На богослужении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: игумен Борис (Тулупов), иеромонах Павел (Полевой), иеромонах Арсений (Смирнов), священник Сергий Дроздов, диакон Иоанн Зорин, диакон Виталий Новицкий, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов), диакон Антоний Купряшов. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Наверх