В Торжке освящены колокола и крест на воссозданную колокольню храма святителя Василия Великого - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
В Торжке освящены колокола и крест на воссозданную колокольню храма святителя Василия Великого

В Торжке освящены колокола и крест на воссозданную колокольню храма святителя Василия Великого

+21
Посмотреть галерею

20 февраля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы в Торжке, более известный по именованию северного придела в честь святителя Василия Великого. В этот день архипастырь совершил освящение креста и колоколов для колокольни Васильевской церкви.

Год назад, 12 февраля 2021 года, митрополит Амвросий совершил Великое освящение главного престола церкви — в честь Успения Пресвятой Богородицы, а затем Божественную литургию. Это архиерейское богослужение стало первым после возобновления в храме богослужебной  жизни.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Вадим Капитонов, духовенство Тверской епархии.

После освящения колоколов митрополит Амвросий поздравил прихожан  со знаменательным днём:

Тщанием губернатора нашей области Игоря Михайловича Рудени и его соработников, трудами вашими и отца настоятеля за год практически была возведена колокольня храма. Сегодня по милости Божьей мы освятили Крест,  дабы он был водружён на эту колокольню, и колокола, которые будут призывать людей к молитве, радовать слух жителей Торжка, его гостей и паломников и конечно же вдохновлять к тому, чтобы отрывать свой взор от земли и возносить его горЕ, для того, чтобы, созерцая и слыша красоту земную, восхвалять умом своим и сердцем своим красоту Небесную.

Я в первую очередь благодарю губернатора Игоря Михайловича, который стал инициатором и вдохновителем этого благого дела, отца настоятеля, который потрудился для того, чтобы его реализовать, тех людей, которые молились об этом добром деле, и потрудились для того, чтобы колокольня была возведена. Сегодня мы уже стали свидетелями важного этапа её возведения и участниками чина освящения кампанов и святого Креста. Я желаю, чтобы жители Торжка, прихожане храма и все мы стремились быть достойными в жизни тех даров, которые посылает в нынешнее наше время нам Господь. Нам Господь дал поручение и благословение собирать прежде разбросанные камни. XX век был непростым в истории Церкви и в истории нашего Отечества. Мы сами видим, как зияют еще незаживающие раны на теле нашего Отечества; как ещё пока не восстановлены все храмы и покореженные человеческие души. И имея сегодня возможность спокойно и свободно верить в Бога, посещать Его святые храмы, мы не должны остаться без ответа к этому призыву Божию. К сожалению, ещё много людей не откликается на этот призыв. Будем молиться о том, чтобы Господь умножил в нас веру. Ведь именно благодаря вере выстояли наши прадеды, прабабушки, дедушки и бабушки в этот уже прошедший период безверия и официального гонения на Церковь. Именно благодаря вере пронесли через свою жизнь упование на Бога и не отвернулись от Церкви и лика Божественного новомученики и исповедники Церкви Русской XX века. Благодаря вере и молитве многие перипетии, с которыми столкнулись наши предшественники, вынесли их достойно. И прежде всего — Великую Отечественную войну, в которую храмы открывались, и люди возвращались к молитве и к вере. Сейчас время спокойное, хотя и тоже сложное, но если мы потеряем веру, если мы разучимся молиться, если храмы наши будут пустеть, то нет будущего у нашего народа, не будет будущего у грядущих поколений. На нас Господь возложил огромную ответственность — быть носителями веры, возгревать её в своих сердцах и передавать её другим людям. Я желаю, чтобы Господь увидел в нас то, что Он хочет в нас увидеть, чтобы мы были добрыми, верными Ему христианами, не по имени только и по Крещению, а по жизни своей и в делах, и в словах, и в мыслях сердечных, и даже в намерениях своих. 

После слов архиерей сделал несколько ударов в один из новосвященных колоколов. Затем всё молящиеся поучаствовали в первом звоне. 

***

Церковь во имя святителя Василия Великого стоит на том месте, где в средние века существовал женский монастырь в честь святого. Впервые он упоминается в 1372 г. в связи с разорением Торжка. После литовского разорения в 1606 г. монастырь вторично был возобновлён и обращён в мужской. В Писцовой книге Торжка 1625 г. о нём сообщалось: «Монастырь Василия Кесарейского, а в нём храм во имя Василия Кесарейского». В 1690 г. монастырь вновь стал женским, его приписали к Новоторжскому Воскресенскому девичьему монастырю.

Первоначально церкви в монастыре были деревянными с деревянными же на столбах колокольнями. В 1733 г. была построена каменная церковь. В 1760 г. к ней была пристроена каменная колокольня, и церковь была освящена в честь Успения Божией Матери с приделами в честь святителя Василия Великого и святителя Алексия, митрополита Московского.

В 1764 г. монастырь был обращён в приходскую церковь. В 1840 г. она была обновлена, придельные храмы расширены и перестроены. В начале ХХ в. левый придел храма был посвящён святителю Василию Великому, правый — Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Кроме храма, до нас дошли также дом причта (середина ХIX в.), монастырская сторожка (первая половина XIX в.), ограда с воротами (XIX в.). Они составляют единый архитектурный ансамбль XVIII–ХIX вв. Среди реликвий храма находилась «старинная на холсте плащаница», которую в 1901 г. передали в Тверской губернский музей. Храм был закрыт для богослужений в 1932 г. Возвращён прихожанам в 2012 г.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Наверх