В Твери открылся волонтерский центр Благотворительного фонда Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
В Твери открылся волонтерский центр Благотворительного фонда Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь

В Твери открылся волонтерский центр Благотворительного фонда Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь

5 октября в Твери состоялось торжественное открытие волонтерского центра Благотворительного фонда Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь во имя святого благоверного князя Михаила Тверского.

Центр располагается в молодежном культурном центре г. Твери «Пространство возможностей “Дом 36”». В историческом здании для волонтерского центра был отремонтирован целый этаж.

Открытие центра началось с приветственной речи директора Благотворительного фонда Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь С.С. Корнилова:

Мы благодарим всех, кто помогал осуществлять ремонтные работы, обустраивать это помещение. Желаем, чтобы в этих местах была новая жизнь, была атмосфера добра, тепла и всевозможного общения, доброго общения. Сюда прибывают волонтеры не только из Твери, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Теперь у нас есть большая площадка, где мы можем общаться, встречаться, обмениваться опытом и получать новые знания. 

Участников мероприятия поприветствовал глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 

Во-первых, мне хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями. Некоторое время назад, когда нам передали это здание, я посетил этаж. У меня было совсем другое настроение. Да и он совершенно по-другому выглядел. И сейчас, когда я сюда пришел, я, честно говоря, даже немножко растерялся. Я не узнал эти помещения, потому что тогда они были совсем в другом виде. Огромное спасибо за приведение этого здания в такой замечательный порядок и такое оформление. 

Я вижу здесь работы студентов, преподавателей. Студенческие, конечно, в основном работы МАРХИ. Это очень смелые предложения, очень смелые решения и очень интересные. Конечно, не факт, что все они состоятся в архитектурном исполнении, но тем не менее это очень нужный и очень важный поиск, который сегодня происходит среди преподавателей, студентов МАРХИ вместе с Русской Православной Церковью. 

Мы сейчас ведем достаточно интересную дискуссию о том, как может выглядеть православный храм в XXI веке. Мы очень часто копируем старые здания, буквально делаем чуть ли не вторые и третьи копии техники иных архитектурных сооружений. Но на самом деле и на Балканах, и в других Православных Поместных Церквях архитектурное мастерство, искусство развивается. И, с одной стороны, в нем усматриваются действительно настоящие, подлинные черты традиции Православной Церкви, с другой стороны, современному человеку совершенно по-другому можно взглянуть на новые храмы и в какой-то степени их лучше понять, принять. Потому что, так же как и другие виды искусства, храмовое искусство не должно стоять на месте, оно должно развиваться, безусловно не скатываясь в область обмирщения или безусловного следования моде современной архитектуры, но тем не менее стоять на месте тоже невозможно. Это касается, кстати, и иконы тоже. Сейчас некоторые иконописцы предлагают новые изображения по-своему, пропускают через веру свою, через сердце свое личность святого и изображают его несколько иначе, нежели мы привыкли видеть. И на всё это должна быть тоже реакция Церкви, безусловно, и мы все к этому должны готовиться. Те смелые решения, которые здесь видятся, — это есть творческий поиск, это творческий процесс, и это не должно смущать ни в коем случае, можно только порадоваться, что люди вдохновляются церковным искусством. Но будет ли что-то подобное реализовываться уже в самих архитектурных сооружениях, в жизни, я думаю, время покажет. 

И замечательно, что у нас происходит расширение деятельности этого пространства. Этот дом мы называли «Пространство 36». Мы тоже находимся в поиске. Поиск — это динамика. Поиск — это всегда движение. Поиск предполагает, конечно же, какие-то и ошибки, может быть, и исправления, и изменения. Но всякое творчество — это всегда жизнь, это всегда то, что человека направляет вперед, и поэтому ошибок тоже бояться не стоит. Если мы их делаем, так же как и в духовной жизни, просто надо их исправлять и идти дальше. 

Замечательно, что у Фонда восстановления порушенных святынь появилось много друзей. И я сердечно благодарю всех волонтеров. Конечно, мне было очень приятно в первый раз встретиться с руководителем нашего  Тверского отделения Сбербанка. Я даже не ожидал услышать такую инициативу. И эта инициатива была очень быстро реализована. И, слава Богу, нашла поддержку у сотрудников нашего отделения. Мы все друг друга и духовно, и интеллектуально, и даже сердечно всегда обогащаем, когда общаемся. У каждого из нас есть что другому сказать, есть чем поделиться и одновременно обменяться сердечным теплом, участием в жизни. Это действительно очень дорогого стоит, когда люди вне своего рабочего времени что-то творят, делают добрые дела. И особенно, конечно, важно, когда это происходит в пространстве Церкви, потому что эти дела получают не только некую оценку, как нужное добро, но они еще и получают благословение Божие. И таким образом люди, которые участвуют в этих добрых делах, освящают свою жизнь, освящаются благодатью Христовой. Я желаю, чтобы эти добрые дела умножались, а этот центр процветал.

После приветствий гости осмотрели выставку картин афонского монаха Ефрема (Макарова) «Путь к свету и Любви». 

С приветствием обратились директор АНО «Центр православных традиций» А.А. Опалинский и протоиерей Роман Манилов.

После посещения выставки митрополит Амвросий в сопровождении руководителя Благотворительного фонда С.С. Корнилова и руководителя «Пространства возможностей “Дом 36”» П. Ефремова осмотрел здание молодежного центра.

На открытии выставки присутствовала активная волонтерская группа Благотворительного фонда Тверской епархии — сотрудники Тверского отделения ПАО «Сбербанк». 

Профессор Московского архитектурного института, заведующий кафедрой храмового зодчества С.В. Борисов преподнес в подарок центру икону Спаса Нерукотворного. Он прокомментировал также, как пришла идея оформления пространства центра:

Центр расположен в одном из старых тверских особняков. Это здание перестраивалось неоднократно в советское время, было разделено перегородками на пространства. И, конечно, когда Сергей Сергеевич Корнилов впервые показал второй этаж здания, вид был удручающий. 

Первоначально вопрос был в том, в какой цвет покрасить. Я долго думал на тему этой покраски, потому что, конечно, было видно, что роскошная анфилада, как и любой старый особняк, имеет анфиладную панировку. То есть комнаты последовательно расположены друг за другом, парадные помещения проходные. И для меня, как архитектора, было очевидно, что перегородки нужно снести, чтобы открылась именно старая планировка, заложенная здесь прежним архитектором. Мы треснули кулаком по этой стене — она заходила ходуном. Мне кажется, единственное, что Сергей Сергеевич мог бы сказать: снесите это всё. 

После некоторых колебаний перегородки были частично убраны. И мы видим, что здесь с большим тактом, с большим вкусом организовано общественное и образовательное пространство. Очень тактично подобран цвет, холодный голубой цвет очень характерен для русских усадеб. Именно для гостиных, общественных помещений русских усадеб, не жилых. Здесь очень всё грамотно подобрано. Светлый тон мебели, освещение. Шторы, портьеры. Прекрасно сделана выставочная система, с такими вот ламелями для развески экспонатов. 

Мне хочется поздравить и Тверскую епархию, и ее правящего архиерея, и Тверской благотворительный фонд, Сергея Сергеевича Корнилова, город Тверь, что появилось очень интересное, уютное, доброе пространство для общения, где люди могут узнать что-то новое про нашу веру и просто пообщаться. И передаю поздравление от руководства — ректора Московского архитектурного института Дмитрия Олеговича Швидковского.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Наверх