Вышел документальный фильм об истории и современной жизни Тверской епархии
В конце декабря Тверская епархия выпустила фильм к 750-летию своего основания. В документальной кинокартине рассказывается о непростом историческом пути Православия на Тверской земле, о временах гонений и о современных священнослужителях и мирянах, несущих свой христианский подвиг.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:
Юбилейный год 750-летия Тверской епархии, наполненный чередой праздничных мероприятий, завершается важным событием — фильмом об истории епархии «Путь в семь с половиной веков», созданным силами пресс-службы Тверской епархии, выпускниками духовных академий, которые несут сегодня церковное творческое послушание на Тверской земле. Считаю, что этот фильм уже вошел в летопись епархиальной жизни.
Фильм смотрится на одном дыхании, в нем много позитива и добра. Говорят, что пишут только о падающих самолетах, а о благополучных полетах и приземлениях не пишут, так и об ошибках священнослужителей трубят на всех перекрестках, а добрые примеры остаются незамеченными. Фильм стремится исправить эту ошибку, рассказывая о настоящей, подлинной жизни тверского духовенства, которое в большинстве своем очень достойно проходит свой путь. Эти люди много трудятся, отдают свои силы, таланты и время другим. Их примеры очень трогательны, иногда до слез. Я хотел бы, чтобы фильм этот разрушил хотя бы отчасти те неверные стереотипы о Церкви, которые созданы в сегодняшнем обществе.
Мне хотелось бы пожелать, чтобы этот фильм стал визитной карточкой епархии, ее нынешней жизни и жизни будущей, а сама епархия в своем служении руководствовалась призывом Христа ничего не бояться и радоваться, памятью об апостольских словах «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (Сол 5:16–18).
Пусть именно радость — то призвание христианина в этом мире, которое мы все вместе должны нести и всё делать для того, чтобы пламя этой радости, надежды и веры никогда не угасало, — пусть эта радость сохраняется и приумножается несмотря ни на какие перипетии жизни, несмотря на испытания, которые посещают человечество. Ничто не может угасить христианской радости и веры в Бога.
Именно об этом фильм. Он не о прошлом. Вернее, он не просто о прошлом, а о прошлом, которое оживает настоящим. Он о настоящем, которое устремляет нас в будущее.
Режиссер фильма Константин Шнуров:
Я родился в Санкт-Петербурге, прожил большую часть жизни там и в Москве, и я даже не представлял, какой красивой и самобытной может быть центральная Россия. Работа над фильмом заняла более полугода, за это время я объехал на машине большую часть Тверской области. И, наверное, только теперь понемногу стал открывать для себя, что такое Россия и ее великая история, которую, может быть, не всегда удается разглядеть городским жителям за шумом мегаполисов. Тверская область стала для меня настоящим духовным открытием. Такой концентрации церквей и древних усадеб с прекрасной архитектурой в сочетании с невероятной природой я не встречал нигде в мире.
Еще более меня потрясли люди, с которыми я встречался и говорил в процессе съемок. Искренние, душевные, сохраняющие детскую искренность и простоту, преданные своему служению Богу, Церкви и людям, которые их окружают. Они стали для меня открытием и со многими из них завязалась дружба.#nbsp;
К сожалению, мы были сильно ограничены временем в производстве фильма. Теперь я понимаю, что для того, чтобы рассказать хотя бы немного глубже обо всём том прекрасном, что есть в Тверской епархии, — не хватило бы и года съемок. Хочется передать другим как можно больше всего того, что мне удалось увидеть собственными глазами. Надеюсь, в будущем появятся новые фильмы, раскрывающие более подробно моменты церковной жизни на Тверской земле. Безусловно, в фильме упомянуты далеко не все достойные священнослужители и миряне, всё это продиктовано временными ограничениями и возможностями. Тверская земля необычайно богата хорошими людьми.
Надеюсь, что архитектурные памятники и святыни благословенной земли Тверской однажды будут возрождены. Я видел сотни разрушенных церквей и не просто маленьких церквей, — огромные соборы и монументальные усадьбы, стоящие в полях и лесах, где больше нет жителей. Глядя на эту картину, с болью в сердце думал: «Неужели это всё никогда больше не оживет?..»
Раньше, будучи студентом Петербургской духовной академии, во времена ректорства владыки Амвросия, я участвовал в зарубежных поездках в страны с древней православной традицией. Тогда ректор и студенты несколько раз в год ездили в такие образовательные поездки. Я был в Турции, Грузии, Великобритании, Финляндии, Египте. Конечно, каждая такая поездка — особое впечатление. И, находясь сейчас в Твери, я понимаю, что было бы здорово устраивать такие поездки для студентов по Тверской земле, по ее разрушенным и восстанавливающимся святыням. У нас не меньше исторических мест, чем на территории древней Византии или Грузии. Может быть, они не столь древние, но не менее уникальные.
Для многих наших соотечественников Тверская земля откроется с новой стороны. Мало кто подозревает, сколько здесь сокрыто богатств культурных, исторических и духовных. Также меня поразили гастрономические традиции монастырей и храмов, с их самобытным сыроварением, изготовлением местных блюд. Очень хотелось бы, чтобы москвичи и петербуржцы открыли для себя лично эту землю.