Церковь Святителя Николая Мирликийского с. Садуново (д. Андрейцево) - Фонд св. Михаила Тверского
Вы читаете
Церковь Святителя Николая Мирликийского с. Садуново (д. Андрейцево)

Построена в 1846 г., закрыта в советское время, в настоящее время проводятся работы по восстановлению.

Церковь Николая Чудотворца находится на территории урочища Садуново (бывшего села Садуново) Кимрского района Тверской области. Каменная церковь Николая Чудотворца в Садунове с приделами Дмитрия Ростовского и Митрофана Воронежского сооружена в стиле эклектики. По описи дел церкви видно, что строительство её началось в 1820 году, закончилось в 1846 году. В этом же году её освятили. В 1848 году помещику Перхурову дано дозволение сделать на свои средства ограду вокруг церкви. Капитальным ремонтам и переделкам, за исключением мелких ремонтов, церковь не подвергалась.

Небольшая композиция, ядром которой является четверик, несущий световую ротонду, завершённую высоким куполом и декоративной главкой. С запада к основному объёму примыкает трапезная и стройная трёхъярусная колокольня с высоким шпилем. Парные оконные проёмы ротонды украшены арочными кокошниками. Основной фасад четверика отмечен тремя арочными входными проёмами. В храме была выполнена внутренняя роспись интерьера, которая сохранилась частично и до наших дней.

В Садуновской церкви служил священномученик Исмаил Кудрявцев, который родился в 1876 году в селе Садуново, Кричевского уезда Тверской губернии. После революции, в 1917 году он был рукоположен в сан священника. Короткое время служил в Садуновской церкви, а потом был переведён в Архангельскую церковь недалеко от с. Ильинского. В 1932 году о. Исмаила приговорили к 5 годам ссылки, откуда он был освобождён по болезни, но в 1937 году он был повторно арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и приговорён к расстрелу. Спустя два дня, 23 сентября 1937 года священник был расстрелян.

С января 1930 г. регулярных служб не было. В 1930 году упоминается священник Верёвкин Сергей Михайлович (1908 г. рождения). С 1931 года службу проводят наездами священники обновленческой церкви (из Скорбященской церкви г. Кимры), в частности Мясников Александр Захарович (1903 г. рождения). В 1933 г. упоминается имя прежнего священника Ивана Чисяткова, но недолго. В 1934 г. упоминаются священники Маслов Михаил Львович (из обновленческой церкви), Любомудров Петр Михайлович. Видимо после 1934 г. церковь была закрыта совсем.

В 1967 году здание церкви обследовалось специалистами Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК) архитекторами Якубени В.И. и Игнатьевым Г.К. Сделаны обмер плана и фотофиксация. Обмерный план переведён в Калининское областное управление культуры. Кроки обмера и негативы хранятся в архиве ВПНРК г. Москвы (впоследствии в/о Союзреставрация).

В церкви ведутся реставрационные работы. Жители ближайших деревень Андрейцево и Сошниково за высокие стрельчатые окна называют церковь — «Готика». При реставрации стрельчатость окон любовно соблюдается.

В 2019 году церковь была отштукатурена внутри с сохранением фрагментов исторической росписи, а позже силами прихода удалось договориться с Московским художественным институтом им. Сурикова о том, что студенты вуза в качестве практики продолжат роспись церкви в оригинальном стиле.

Храм святителя Николая Мирликийского чудотворца (урочище Садуново) Кимрского р-на является приписным.